Qual melhor lugar da casa para cultivar manjericão

 

Essa folhinha de gosto tão marcante tem origem na Índia, como muitos outros temperos, ervas e especiarias. A similaridade com o formato da hortelã não é à toa, já que ambas pertencem à família Lamiaceae.

Para incrementar a sua horta, escolha o tipo de manjericão que se adeque ao seu gosto pessoal. Separamos cinco espécies diferentes para te ajudar a escolher o ideal para você. Confira.

  1. Manjericão alfavaca: é o tipo mais consumido no Brasil, indicado para ser utilizado na preparação de molhos. Apresenta folhas com formato oval e sabor mais leve;
  2. Manjericão miúdo: as folhas são pequenas, pontiagudas e podem ser cultivadas em vaso. Também são bem requisitadas no cozimento de vários pratos;
  3. Manjericão italiano: diferente dos outros suaves, possui um gosto mais intenso e adocicado. Por isso, não exagere;
  4. Manjericão roxo: possui sabor suave, por isso não é muito usado no preparo dos alimentos. Serve para decorar e usar com finalidade terapêutica;
  5. Manjericão tailandês: pode parecer mentira, mas esse tipo tem o sabor muito parecido com o de um limão. É muito usado na culinária da Ásia e possui um aroma mais cítrico.

Como você deve ter percebido, a natureza é sinônimo de fartura quando se trata de manjericão.

Também é fonte de cálcio, zinco, manganês, potássio, ferro e magnésio, além de diversas vitaminas, como a A, B, C, E e K. Além de nutritivo, é utilizado em saladas, pizzas, sopas, massas, refogados de carne e até em alguns drinks. Então, o que é manjericão se não uma erva versátil? 

Ao agirem no corpo, esses nutrientes trazem benefícios, como os apresentados abaixo.

  • Fortalece a imunidade;
  • Combate o cansaço, a insônia e a depressão;
  • Auxilia na cura de faringite e laringite;
  • Ajuda a diminuir a temperatura de pessoas em estado febril;
  • Quando está em formato de óleo essencial, pode servir como aroma calmante;
  • Alivia a enxaqueca.

O manjericão gosta de sol e calor, portanto, o local escolhido deve receber ao menos quatro horas diárias de luz solar. Ele não resiste ao clima muito frio, se adaptando melhor em ambientes tropicais ou subtropicais. 

A terra deve ser bem macia e adubada e, ao optar por vaso ou jardineira, eles devem ser forrados com brita. Ao plantar, certifique-se de colocar no máximo três sementes por buraco e mantê-las a uma profundidade de 1 cm. 

As regas precisam ser frequentes, mas não excessivas. O ideal é a cada dois ou três dias, ou, quando a terra na parte superior estiver seca. A primeira colheita pode ser feita entre dois e três meses após o plantio, quando a planta já tem 1,2 metro de altura. 

Os cuidados básicos são simples, mas, para que seu manjericão se desenvolva ainda melhor e dure mais, existe uma outra tática essencial: a poda! 

Sempre que as flores começarem a surgir, retire-as o quanto antes. Elas acabam “sugando” a energia de toda a planta, diminuindo a produção e o sabor das folhas. Nada precisa ir fora, já que as flores também podem ser consumidas. 

Impedindo que planta frutifique, seu manjericão pode durar vários anos. 

As flores do manjericão podem ser utilizadas tanto para fins culinários quanto para benefícios na plantaAo florescer, o manjericão concentra energia na produção de sementes, o que pode reduzir o sabor e a quantidade de folhas. Cortar as flores, quando elas surgem, ajuda a manter a planta saudável e com folhas mais saborosas e aromáticas. As flores também podem ser usadas para fazer água aromatizada, finalizar pratos ou para aromatizar azeite. Além disso, as flores atraem abelhas e outros polinizadores, sendo importantes para o ecossistema. 

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