Café gelado - uma tradição que atravessa os séculos
A história do café gelado remonta ao século 17, atribuída aos soldados holandeses que buscavam uma maneira prática de transportar a bebida durante as batalhas. Ao concentrar o café infusionado em água fria, eles criaram uma solução que poderia ser aquecida quando possível, trazendo praticidade e frescor aos momentos de descanso.
Posteriormente, os holandeses introduziram o método de infusão fria no Japão, onde se popularizou como o “Kyoto-style coffee”, antes de retornar ao Ocidente e conquistar a Europa e os Estados Unidos. Continue a leitura desse artigo e saiba mais a respeito dessa refrescante bebida, considerada a sensação do momento.
Essa preferência não se limita aos cafés comerciais, pois muitos também estão adotando a tendência em suas próprias casas. Esse crescimento é impulsionado não apenas pelo desejo de uma bebida refrescante, mas também pela diversidade de sabores e pela conveniência de preparar café gelado em casa.
O que é café gelado?
No café gelado, o gelo tem o papel de diluir e resfriar o café, que é o ingrediente principal dessa receita, podendo assim considerar o gelo como um sub-ingrediente. Isso porque ele fará total diferença no resultado da sua bebida.
Café gelado é o que o próprio nome já diz: são bebidas preparadas à base de café preparada com gelo ou resfriada.
Ingredientes para o Café Gelado, conhecido também como iced coffee.
- Café de sua preferência
- Água filtrada quente (300 ml) – coloque um pouquinho a mais para escaldar o filtro no preparo
- Cubos de Gelo
- Método (coado/filtrado) de sua preferência para preparar o café.
O tempo de preparo geralmente do café gelado fica em torno de 7 minutos, é bem rapidinho…
Modo de preparo do café gelado:
- escalde o filtro de papel;
- coloque o pó no filtro;
- faça a pré-infusão: adicione um pouco de água quente, a aproximadamente 95 °C, até molhar todo o pó e aguarde por 10 segundos;
- adicione o restante da água lentamente coando todo o café;
- Adicione gelo em um copo grande;
- Acrescente o café coado no copo com gelo e sirva imediatamente;
Dica Veroo para o Café Gelado/ Iced Coffee: Prepare sempre na quantidade que for consumir na hora, pois esta extração é feita à quente e como depois é adicionado gelo gerará assim uma certa diluição. Se você guardar e resfriá-lo novamente, pode intensificar esse processo de diluição e com isso, perder o sabor do café.
Comentários
Postar um comentário