Como Cozinhar Batata no Micro-Ondas + Receitinha de Batata Recheada

A batata é um ingrediente que a gente sempre tem em casa (eu acho) e que pode ser usado de inúmeras maneiras. São várias as receitas que levam batata e, mesmo que você não tenha uma receita para seguir, tenho certeza de que consegue fazer alguma coisa gostosa por conta própria. Para isso, você precisa saber, pelo menos, como cozinhar uma batata – o que é muito fácil de fazer no microondas. Claro que você pode assar no forno (leva bem mais tempo), cozinhar em uma panela com água no fogão (demora mais tempo e fica mais encharcada), pode fritar e até comer crua se quiser (cada um é cada um!), mas cozinhar no microondas é muito rápido e fácil.

Sei que muitas pessoas são contra o uso de micro-ondas, mas temos que combinar que ele é uma ótima ajuda para quem não tem tempo e precisa preparar as refeições do dia-a-dia, e uma das coisas que ele me ajuda sempre é quando preciso cozinhar batata, cenoura ou outros legumes e tubérculos, por isso hoje vou mostrar para vocês algumas formas de cozinhar batata no micro-ondas.cro-ondas).

  1. Inteira: Esse método é ideal para fazer batata recheada, nesse caso a casca deve ser mantida para proteger a “polpa” da batata. Lave bem as batatas com uma escovinha, assim você também pode comer a casca (que é muito saborosa). Se não quiser, retire a casca só depois – ela é importante para o cozimento da batata. e faça furos na casca com um garfo para que o vapor de água que se forma dentro da batata possa sair. Caso contrário, a pressão vai aumentar lá dentro (como numa panela de pressão) e ela pode explodir no seu microondas: POW!!, leve para o micro-ondas (coloco direto no prato) por cerca de 10 minutos em potencia alta parando sempre na metade do tempo para verificar o ponto. Não existe um tempo certo para o cozimento, vai depender do número de batatas que você estiver cozinhando e da potência do seu microondas. Para te ajudar, sugiro que comece cozinhando por  3 ou 4 minutos de cada lado (entendeu, né? Precisa abrir o microondas e virar as batatas) e, se no final dos 8 minutos elas não estiverem cozidas, programe mais 2 minutos para cada lado. Se, mesmo assim, ainda não estiverem macias, repita a operação com mais 1 minuto, até que estejam cozidas.

Veja se a batata está pronta. Aperte suavemente as laterais da planta com uma luva de forno. Se estiver macia o suficiente a ponto da casca começar a rachar, você saberá que ela está pronta. Se ainda estiver muito firme, leve-a de volta ao micro-ondas por mais um minuto. Repita quantas vezes forem necessárias.

Recheie a batata. Quando estiver pronta, faça um corte na parte superior dela com uma faca afiada. Cubra o corte com uma folha de papel-toalha e use a outra mão para abri-lo. Para finalizar, recheie a batata como desejar. Algumas sugestões de recheio:
  • Sour cream;
  • Cebolinha;
  • Bacon picado;
  • Queijo ralado;
  • Chili;
  • Carne moída.

Dicas para cozinhar bem as suas batatas

Para saber se estão cozidas, é só espetar um garfo e sentir se estão macias em todas as partes. Se um lado estiver mais duro do que o outro, é só girar a batata para compensar esse cozimento desigual e ligar o microondas por mais uns minutinhos.

Para você entender melhor: o forno de microondas não cozinha os alimentos uniformemente porque a intensidade das microondas não é a mesma em todo o interior do forno. Os fabricantes bem que tentam projetar aparelhos mais eficientes nesse sentido, mas a solução ainda é ter um prato giratório, que ajuda a uniformizar o cozimento mudando o alimento de posição. É fácil de entender essa lógica se você pensar que faz a mesma coisa quando toma sol. Para ficar com um bronzeado perfeito, todo mundo sabe que não pode ficar parado por muito tempo na mesma posição. Se ficar a tarde toda com o sol nas costas, vai acabar se queimando feio e ainda terá uma barriga branca.

Agora você também já entendeu por que eu disse para virar as batatas, aposto!

Uma outra dica que tem tudo a ver com o que foi explicado acima, é que você arrume as batatas no prato giratório de modo que nenhuma delas seja prejudicada ou privilegiada. Como você não sabe quais são os pontos em que o forno aquece mais até que o conheça bem, o ideal é colocá-las na mesma posição. A única maneira de fazer isso é aproveitar que o prato gira e formar um círculo de batatas na borda dele – ou melhor, do prato que você vai colocar sobre ele. Conforme ele for rodando, as batatas vão fazer o mesmo caminho, “todo mundo” igual.

BATATA ASSADA NO MICRO-ONDAS RECHEADA COM COGUMELO


Batata recheada fica pronta rapidinho. Convoque o micro-ondas porque, meu bem, a batata vai assar! E vai inteira mesmo. Depois, ela ganha uma dose extra de sabor com o recheio de cogumelos-de-paris.

INGREDIENTES

  • 1 batata média
  • ¼ de xícara (chá) de cogumelos-de-paris frescos
  • 2 colheres (sopa) de queijo de iogurte caseiro
  • 2 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente. Com um garfo, espete toda a superfície da batata - esses furos evitam que a batata rache ao assar no micro-ondas.
  2. Coloque a batata numa tigela pequena de vidro (ou prato) e leve para rodar no micro-ondas, em potência alta, por 5 minutos. Caso ainda não esteja cozida, deixe rodar mais 1 minuto.
  3. Enquanto a batata cozinha, prepare os outros ingredientes: com um pano úmido, limpe os cogumelos e corte cada um em 3 fatias. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  4. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte os cogumelos. Refogue por cerca de 2 minutos, até dourar e tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e reserve.
  5. Transfira a batata para um prato. Com cuidado para não se queimar, segure com um pano. Faça um corte ao longo do comprimento e aperte delicadamente as pontas da batata - assim fica mais fácil de rechear.
  6. Regue a cavidade que se formou com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie com o queijo de iogurte e, em seguida, cubra com os cogumelos refogados. Polvilhe com a salsinha picada e sirva a seguir.

VEJA ESTE E MAIS PREPARO COM BATATA:





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