Cenouras : Benefícios,Curiosidades, Como Plantar em Vaso, Mais Receitas Deliciosas para Preparar Com Esse Ingrediente Magnífico!
As cenouras são cheias de benefícios para a saúde. Aqui estão algumas das principais razões para comê-las com mais freqüência, especialmente quando temos cenouras frescas, recém colhidas no nosso jardim. 😀😀
Para ter cenoura, veremos aqui como plantar em vaso
1. Semeie as sementes que escolher (da variedade que preferir) diretamente no local definitivo - cenoura não gosta de transplante.
2. Escolha um vaso alto (no mínimo com 25 cm) ou garrafa pet, como preferir
3. Se o vaso tiver a boca larga (20 cm de raio) você poderá plantar até 5 mudas
4. Semeie as cenouras com uma distância de 5 a 7 cm entre cada semente, em buraquinho raso, em terra umedecida
5. Recubra as sementes com o substrato
6. Tenha cuidados ao regar, para não tirar as sementes do lugar, não deixar a terra encharcada - a drenagem do vaso tem que permitir que a água escorra bem.
7. Dependendo do cultivar escolhido, suas cenouras estarão prontas para serem colhidas entre 75 e 100 dias após a sementeira.
Alguns cuidados e macetes no cultivo de cenoura em vaso
1. Mantenha o vaso ao sol direto - cenoura sem sol não cria tubérculos saudáveis ou, mesmo, pode até nem gerá-los
2. Escolha um substrato leve, arenoso, porém rico em matéria orgânica - cenoura boa não nasce apertada ou em terra pesada
3. Mantenha a terra sempre úmida - cenoura que passa sede não fica gostosa, fica fibrosa, rachada
4. Recubra a cenoura enquanto ela vai crescendo - a cenoura, tubérculo, crescerá fora da terra caso não seja recoberto e, ficará amargoso
5. Verifique a saúde das suas cenouras pela cor das folhas - se amarelarem antes do tempo, veja se não há ácaros na planta (lave-as com água de fumo e sabão, é uma solução prática)
6. O melhor adubo para a cenoura é o esterco bem curtido mas, em casa vai ficar difícil então, você poderá usar húmus de minhoca misturado com fertilizante líquido fresco - você precisará adubar a cenoura, uma vez por semana, pois seu vaso não tem como buscar alimento, não é?
Benefícios da Cenoura
As cenouras são repletas de benefícios para a saúde. Aqui estão algumas das principais razões para comê-las com mais frequência, especialmente quando temos acesso a elas frescas e orgânicas.
- Fonte de cálcio, magnésio e ferro
- Hidrata pele e cabelos
- Previne úlceras
- Previne reumatismos
- Fonte de vitamina A, B e C
- Estimula o sistema imunológico
- Auxilia nos processos de crescimento
- Equilibra o funcionamento das glândulas
- Fortalece os dentes e ossos
- Regula o equilíbrio ácido do organismo
- Melhora a visão noturna
- Combate gases
- Protege contra o envelhecimento
- Previne infecções urinárias
Cenoura crua ou cozida?
As cenouras são boas para sua saúde, cruas ou cozidas. Se você quiser absorver melhor o betacaroteno (precursor da vitamina A) encontrado na raiz, melhor comê-las cozidas e temperadas com azeite de oliva. O betacaroteno é mais facilmente assimilado pelo corpo depois que o alimento passe por um cozimento rápido. A vitamina A é solúvel em gordura e, por isso, para sua absorção é interessante sempre acompanhar o prato com uma gordura saudável.
Suco de Cenoura
A melhor maneira de consumir a cenoura é realmente comendo-a crua ou cozida. Mas, se você não gosta, uma boa alternativa é tomar um suco: assim você ainda pode se beneficiar de seus nutrientes.
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CURIOSIDADE SOBRE A CENOURA
VOCÊ SABIA?😨😨
A cenoura não é originalmente cor de laranja, mas sim vermelha, preta, amarela, branca ou púrpura. No século XVI, produtores holandeses de cenoura, inventaram a cenoura cor-de-laranja em honra da Casa de Orange, a família real Holandesa. Tornaram isto possível através do cruzamento de cenoura amarela clara com cenoura vermelha.
As cenouras coloridas já são produzidas em grande escala em outros países e são:
Branca: As variedades mais conhecidas incluem White Satin, Lunar Branco, Branca de Neve e Creme de Leite. Estas são as mais raras de todas as cores disponíveis.
Roxa: São vegetais ricas em licopeno, existem três variedades mais conhecidas de cenouras desta cor. Purple Haze que possuem o núcleo laranja, e Deep Purple que é toda roxa. Depois de cozidas perdem bastante de sua cor natural. A variedade Roxo Cosmic tem o núcleo amarelo ou laranja.
Amarela: Considerada por muitos especialistas como as cenouras mais doces do mundo, as variedades mais conhecidas são Amarillo, Yellowpak, Yellowstone e Jaune obtuso du Doubs.
Vermelha: Como muitas outras frutas e legumes desta cor, as cenouras vermelhas são ricas em antocianinas ou pigmentos como os da beterraba, pois a água de cocção fica muito tingida. O sabor muito forte e marcante.
Laranja: Esta é a cor mais conhecida e com o maior número de variedades disponíveis no mercado. Ricas em betacaroteno.Uma vez ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres.
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