Fermento Natural Feito Com Kefir

O pão com esse fermento leva mais tempo para ser feito, mas reduz o índice glicêmico, facilita a digestão, pode ser armazenado por mais tempo…e, uma vez produzido o fermento, é só alimentá-lo!


Ingredientes e procedimentos:

👉Farinha de trigo integral, se possível orgânica! Cuidado, não use aquelas misturas para pão!
Iogurte de kefir
👉Antes de passar para a etapa seguinte, observe se o fermento dobrou de tamanho, pois a temperatura influencia no tempo de fermentação. Se a massa ficar muito seca, adicione um pouco mais de kefir ou água, conforme a fase.
👉Em um copo ou outro recipiente de vidro, misture 5 colheres de sopa (sempre rasas) de farinha de trigo integral com 6 colheres de sopa cheias de iogurte de kefir. Cubra o fermento com filme plástico e faça um furinho pequeno para o fermento respirar. Mexa a massa com uma colher de madeira 3 vezes durante o período de 24h.
👉Adicione mais 4 colheres de farinha de trigo integral e 3 colheres de kefir. Mexa umas 3 vezes no período de 24h.
👉Misture 7 colheres de farinha e 4 de kefir. Cubra e mexa como nas etapas anteriores.
👉Divida o conteúdo da terceira fase em 2 partes. Adicone, para cada parte, 9 colheres rasas de farinha e 3 colheres de kefir. Misture bem, formando uma massa mais dura. Esta fase demora um pouco mais, dependendo do clima.Cubra e mexa como nas etapas anteriores.
👉Divida a metade da massa e adicione 2 xícaras de farinha e 1 de água mineral sem gás ou filtrada sem cloro. A massa precisa ficar maleável, mas firme. Coloque em um recipiente e deixe dobrar de tamanho. Quando concluir esta etapa, seu fermento estará pronto para ser usado. Você pode guardá-lo na geladeira, sempre coberto com filme plastico com furinho.
👉Uma vez por semana, alimente o fermento com  1 parte do fermento velho + 3 partes de trigo integral + 2 partes de água filtrada. Deixe crescer fora da geladeira e, quando tiver dobrado de tamanho, leve para a geladeira novamente.
👉Pra fazer o pão, use uma colher de sopa de fermento para cada 1 xícara de farinha, sempre espere o pão dobrar de tamanho antes de colocar no forno, asse em forno médio para que fique crocante por fora e bem assado por dentro. O pão fica com um sabor um pouquinho azedo. Meu filho disse que parece “pão com queijo”! O pão abaixo foi feito com 100% de farinha integral e grãos, ou seja, um pão pesado que não cresce muito!
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