Ei, Vegetarianos ! 103 receitas + dicas

Vegetarianismo ou vegetarismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a prática de não comer qualquer tipo de animal, com ou sem uso de laticínios e ovos. 

O vegetarianismo pode ser adotado por diferentes razões. Uma das principais é o respeito à vida dos animais. Tal motivação ética foi codificada em várias crenças religiosas juntamente com os direitos dos animais. Outras motivações estão relacionadas com a saúde, o meio ambiente, a estética e a economia.
Existe uma grande variação de dietas vegetarianas em relação aos produtos que são ou não consumidos. A forma mais popular de vegetarianismo é o ovolactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carnes, mas inclui ovos, leite e laticínios. 

ADOTAR VEGETARIANISMO EXIGE CUIDADOS, NÃO É MODA !



Sim, até para virar vegetariano é importante cuidado – e não apenas passar a viver de salada. A mudança de cardápio deve ter o acompanhamento de um especialista em nutrição para evitar também, por exemplo, problemas como a deficiência de ferro e de cálcio, o que poderia levar à anemia, osteoporose e queda da imunidade celular.
Para repor as fontes de proteínas, é aconselhável a ingestão de leguminosas de cor verde-escura, de soja, feijão, lentilha e grão-de-bico e de oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas.
No caso de mulheres grávidas, os suplementos vitamínicos podem suprir o aumento da necessidade de ferro, ácido fólico, vitaminas e minerais. E as crianças criadas dentro de uma dieta vegetariana também precisam ser observadas.
A opção familiar pelo vegetarianismo não precisa ser condenada, só precisa ser cuidada.
Tornar-se um vegetariano traz vantagens mais do que comprovadas. A mais evidente está relacionada à mudança de estilo de vida, de uma alimentação mais leve e de baixo colesterol e que pode ir até a prevenção de câncer colo retal e outros problemas intestinais.
Mas talvez o equilíbrio ainda seja o melhor tipo de alimentação. Reduzir a quantidade de proteína animal é interessante, segundo estudos científicos, mas até isso varia de indivíduo para indivíduo e depende do histórico de saúde.

VEJA ALGUMAS VITAMINAS QUE PODEM FALTAR AO VEGETARIANO



Vitamina B12

Eis uma das maiores preocupações dos vegetarianos – e de quem cuida da saúde deles. A vitamina só é encontrada em alimentos de origem animal, como carnes, leites e ovos. “Sua falta pode afetar a memória e a concentração, gerar formigamentos nas pernas e nas mãos e desencadear até anemia.

Cálcio

O mineral essencial à saúde dos ossos costuma ser o maior problema na dieta vegetariana estrita, aquela que não inclui nenhum tipo de laticínio. Apesar de relacionarmos o leite a um maior aproveitamento do nutriente.
A questão é que a quantidade total do nutriente nos vegetais é menor, o que exige reforçar o consumo de suas fontes. Em 100 gramas de brócolis, absorvemos 51 miligramas de cálcio, menos do que os 74 miligramas que aproveitamos com um copo de leite.

Proteína

No caso das vegetais, é preciso ingerir maior variedade para assegurar um aporte adequado”. Se você acha que essa é uma tarefa difícil, está enganado: o clássico arroz com feijão, por exemplo, já garante proteínas de primeira. Além disso, privilegiar as proteínas vegetais estaria associado a uma menor taxa de mortalidade.

Entre essas vitaminas faltantes para o corpo, estão também Ômega 3 e o Ferro.

Varie sempre o cardápio


Comer a mesma coisa sempre, além de desestimular quem está no começo, pode não garantir todos os nutrientes necessários, principalmente na alimentação vegetariana. Como dá para perceber, opções não faltam. Use a criatividade.
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