Você Sabe Contar Carboidratos? Atenção Diabéticos!


Estar atento à quantidade de carboidratos que ingerimos é uma ótima maneira de ajudar na perda de peso e, para os portadores de diabetes, a contagem ainda pode ajudar no controle da glicemia no sangue. Entenda como funciona esse cálculo alimentar e aprenda a inseri-lo no seu dia a dia.

Os carboidratos são nutrientes encontrados em diversos alimentos do nosso plano alimentar, tais como os pães, batatas, arroz, frutas, massas, feijão, lentilha, entre outros. Essa substância é responsável por gerar energia para o nosso corpo, logo, ela se torna de suma importância para o bem-estar.


A contagem de carboidratos obriga a pessoa a variar mais os alimentos, introduzindo hortaliças, alguns tipos de frutas e excluindo alimentos processados e industrializados. Naturalmente, o valor proteico e de gorduras aumentam nesse tipo de processo, fazendo com que o organismo trabalhe de forma diferente do habitual, aumentando o metabolismo e reduzindo picos insulinêmicos. Ou seja, quanto menos insulina for produzida para metabolizar estes carboidratos, mais ocorrência de queima de gordura corporal, principalmente, na região abdominal.

Muito importante: não inclua alimentos processados nessa conta. Não vale gastar sua cota diária de carbos com dois biscoitos recheados, por exemplo. Não esqueça que, mais do que um corpo magro, você precisa almejar um corpo saudável.


Como contar os carboidratos?

Para descobrir quanto cada alimento contém de carboidratos, podemos utilizar a informação nutricional dos rótulos ou tabelas de composição dos alimentos.
E, para calcular, vamos verificar quanto de cada alimento estamos consumindo em uma refeição somando quantas gramas de carboidratos cada um deles possui.
Os legumes e verduras possuem pequena quantidade de carboidrato, em média 5g por porção. Por isso, não incluímos na contagem da refeição. Porém, se a porção consumida numa mesma refeição for maior que três, contamos como 15g ou o equivalente.
Alguns alimentos não possuem carboidratos, como por exemplo, as carnes, mas é preciso lembrar que pouco mais metade das proteínas se converte em carboidratos. Em situações especiais como em um churrasco, a dica é: a cada três porções de carne, contar 15g de carboidratos.
Lembre-se sempre de que a quantidade que você deve consumir por porção é individual e deverá ser adequada à sua necessidade calórica e seu controle glicêmico. Para saber disso, é preciso consultar seu médico, que te dará todas essas informações baseadas em exames.

Quanto de insulina devo tomar baseado nessa contagem de carboidratos?

Para isso existem diferentes maneiras, mas as mais utilizadas são:
Regra geral para adultos: 1 unidade de insulina rápida ou ultrarrápida cobre 15 gramas de carboidratos.
Regra Geral para crianças: nesta regra, partimos do princípio onde 1 unidade de insulina rápida ou ultrarrápida cobre 20 – 30 gramas de carboidratos.
Regra 500: nesta regra, divide-se 500 pela dose total de insulina administrada nas 24h.
Ex: total insulina por dia é 10 UI
500:10 = 50, portanto neste caso, 1UI ultrarrápida deverá cobrir 50g de carboidrato.
De acordo com o peso: de todas, a mais utilizada é esta! Nela definimos um ponto de partida levando em consideração o nosso peso inicial. Para isso é preciso possuir em mãos uma tabela que mostra exatamente cada peso e a razão de insulina de acordo com o número de carboidratos ingeridos!
Disponibilizamos uma apostila bem detalhada com os pesos corretos, razão e como fazer a contagem dos carboidratos para vocês baixarem aqui em baixo e terem isto sempre em mãos caso necessário! 
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