5 Receitas e Dicas de Maionese Caseira
Não tem jeito, brasileiro adora maionese e a coloca até na pizza.
O único problema da maionese caseira é que ela deve ser consumida no mesmo dia, preferivelmente, porque, não contendo conservante, seu prazo de validade é mesmo bem curto (2 ou 3 dias na geladeira, no máximo).
Mas, se você tem um almoço, uma festa, um jantar com amigos, vale a pena fazer a maionese em casa porque o resultado é mesmo muito bom.
E não é difícil, veja antes algumas dicas que podem ser usadas para que sua maionese fique perfeita :
- Use óleo de Girassol, sua maionese não ficará com gosto forte de óleo. O óleo de soja deixa um gosto residual muito forte que dependendo do tempero que usar, vai sobressair e deixar um sabor desagradável. O óleo de Canola também pode ser usado, mas o de Girassol é o que tem o melhor custo x benefício.
- Sempre use óleo gelado, é muito mais fácil atingir o ponto da maionese e não deixar sua receita desandar.
- Elimine o risco de salmonella: existe à venda nos supermercados (normalmente atacadistas como o Assaí) ovos pasteurizados. Desta forma não há riscos de contaminação. Se você for usar em um estabelecimento comercial é obrigatório para não por em riscos seus clientes. Já usamos as marcas Maxxi Ovos e Inovo, mas existem outras marcas como Fleischeggs, Eggbox e outros.
- O ovo em pó também é uma opção para não correr riscos. Dilua em água conforme instruções do fabricante e use na medida que recomendamos, vai dar o mesmo resultado.
- Use algumas gotas de limão ou vinagre caso use ovos in natura e queira diminuir a proliferação de bactérias (salmonella). Porém não é 100% eficaz. Mas tome cuidado, porque ninguém quer comer maionese com gosto de limão ou vinagre. Ou quer?
- Não tente bater mais do que 500ml de maionese em seu liquidificador de casa. Ele não terá força suficiente para bater a mistura e sua maionese vai desandar.
Utensílios
É possível fazer sua maionese caseira usando um destes três utensílios:
a. fouet
b. mix de mão
c. liquidificador.
Veja abaixo algumas opções de receita, escolha a tua, e bom apetite!
MAIONESE CASEIRA FEITA COM OVOS COZIDOS
INGREDIENTES:
03 ovos cozidos
Sal a gosto
01 xícara de café de azeite
01 dente de alho pequeno
+-100 ml de leite sem lactose ou desnatado (o quanto baste para bater, quanto menos leite mais cremosa sua maionese)
Caldo de meio limão Uma pitada de orégano
*Quem gostar de misturar doce com salgado, pode colocar um pingo de mel depois dela pronta. Fica uma delícia.
PREPARO:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
MAIONESE CASEIRA FEITA COM LEITE
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de leite bem gelado
- Aproximadamente 2 xícaras (chá) de óleo
- ½ colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO:
1- No liquidificador despeje o leite bem gelado, ligue no máximo e siga adicionando o óleo em fio aos poucos e batendo sem parar, até engrossar.
2- Na finalização adicione o sal e bata um pouco mais. Disponha em potinhos e mantenha na geladeira.
MAIONESE CASEIRA FEITA COM TEMPERADA COM LIMÃO
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- 1 colher (chá) de mostarda
- 3/4 xícara (180 ml) de óleo ou azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- No processador de alimentos ou no liquidificador,
- bata os ovos, o alho, o suco de limão e a mostarda.
- Em velocidade baixa, vá acrescentando o óleo ou o azeite em fios,
- batendo sempre até formar um molho homogêneo e espesso.
MAIONESE CASEIRA FEITA COM BATATA
A batata é tão versátil que dá até para fazer maionese.
Essa receita é típica do sul e é muito fácil de fazer.
Basta cozinhar algumas batatas com 2 ovos cozidos por cerca de meia hora.
Amasse as batatas, reserva-as e coloque-as na geladeira.
Bata os 2 ovos cozidos no liquidificador, e cubra-os com azeite.
Adicione essa mistura às batatas e mexa até conseguir consistência.
Tempere com sal, pimentão e outros temperos de preferência.
Depois é só deixar na geladeira e se deliciar!
MAIONESE CASEIRA VEGANA
Ingredientes
- 1 xícara de óleo de canola
- 1/2 xícara de leite de soja
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal e mostarda em pó a gosto
Modo de preparo
Combine o leite de soja e o suco de limão no liquidificador
ou com um misturador por cerca de 30 segundos.
Enquanto faz a mistura, adicione lentamente o óleo até a mistura engrossar.
Adicione o sal e mostarda e misture.
Prove e ajuste o tempero, se necessário.
Comentários
Postar um comentário