5 Receitas e Dicas de Maionese Caseira

Não tem jeito, brasileiro adora maionese e a coloca até na pizza.

O único problema da maionese caseira é que ela deve ser consumida no mesmo dia, preferivelmente, porque, não contendo conservante, seu prazo de validade é mesmo bem curto (2 ou 3 dias na geladeira, no máximo).

Mas, se você tem um almoço, uma festa, um jantar com amigos, vale a pena fazer a maionese em casa porque o resultado é mesmo muito bom. 

E não é difícil, veja antes algumas dicas que podem ser usadas para que sua maionese fique perfeita :

  • Use óleo de Girassol, sua maionese não ficará com gosto forte de óleo. O óleo de soja deixa um gosto residual muito forte que dependendo do tempero que usar, vai sobressair e deixar um sabor desagradável. O óleo de Canola também pode ser usado, mas o de Girassol é o que tem o melhor custo x benefício.

  • Sempre use óleo gelado, é muito mais fácil atingir o ponto da maionese e não deixar sua receita desandar.

  • Elimine o risco de salmonella: existe à venda nos supermercados (normalmente atacadistas como o Assaí) ovos pasteurizados. Desta forma não há riscos de contaminação. Se você for usar em um estabelecimento comercial é obrigatório para não por em riscos seus clientes. Já usamos as marcas Maxxi Ovos e Inovo, mas existem outras marcas como Fleischeggs, Eggbox e outros.

  • O ovo em pó também é uma opção para não correr riscos. Dilua em água conforme instruções do fabricante e use na medida que recomendamos, vai dar o mesmo resultado.

  • Use algumas gotas de limão ou vinagre caso use ovos in natura e queira diminuir a proliferação de bactérias (salmonella). Porém não é 100% eficaz. Mas tome cuidado, porque ninguém quer comer maionese com gosto de limão ou vinagre. Ou quer? 

  • Não tente bater mais do que 500ml de maionese em seu liquidificador de casa. Ele não terá força suficiente para bater a mistura e sua maionese vai desandar.

 Utensílios


É possível fazer sua maionese caseira usando um destes três utensílios:

a. fouet
b. mix de mão
c.  liquidificador.

Veja abaixo algumas opções de receita, escolha a tua, e bom apetite!

MAIONESE CASEIRA FEITA COM OVOS COZIDOS


INGREDIENTES:

03 ovos cozidos
Sal a gosto
01 xícara de café de azeite
01 dente de alho pequeno
+-100 ml de leite sem lactose ou desnatado (o quanto baste para bater, quanto menos leite mais cremosa sua maionese)
Caldo de meio limão Uma pitada de orégano

*Quem gostar de misturar doce com salgado, pode colocar um pingo de mel depois dela pronta. Fica uma  delícia.

PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

MAIONESE CASEIRA FEITA COM LEITE










INGREDIENTES:
  • 1 xícara (chá) de leite bem gelado
  • Aproximadamente 2 xícaras (chá) de óleo
  • ½ colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO:
1-     No liquidificador despeje o leite bem gelado, ligue no máximo e siga adicionando o óleo em fio aos poucos e batendo sem parar, até engrossar.
2-     Na finalização adicione o sal e bata um pouco mais. Disponha em potinhos e mantenha na geladeira.

MAIONESE CASEIRA FEITA COM TEMPERADA COM LIMÃO


Ingredientes 

  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 3/4 xícara (180 ml) de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. No processador de alimentos ou no liquidificador, 
  2. bata os ovos, o alho, o suco de limão e a mostarda. 
  3. Em velocidade baixa, vá acrescentando o óleo ou o azeite em fios, 
  4. batendo sempre até formar um molho homogêneo e espesso.

MAIONESE CASEIRA FEITA COM BATATA



A batata é tão versátil que dá até para fazer maionese. 

Essa receita é típica do sul e é muito fácil de fazer. 

Basta cozinhar algumas batatas com 2 ovos cozidos por cerca de meia hora. 
Amasse as batatas, reserva-as e coloque-as na geladeira. 
Bata os 2 ovos cozidos no liquidificador, e cubra-os com azeite. 
Adicione essa mistura às batatas e mexa até conseguir consistência. 
Tempere com sal, pimentão e outros temperos de preferência. 
Depois é só deixar na geladeira e se deliciar!


MAIONESE CASEIRA VEGANA



Ingredientes
  • 1 xícara de óleo de canola
  • 1/2 xícara de leite de soja
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal e mostarda em pó a gosto

Modo de preparo

Combine o leite de soja e o suco de limão no liquidificador 
ou com um misturador por cerca de 30 segundos. 
Enquanto faz a mistura, adicione lentamente o óleo até a mistura engrossar. 
Adicione o sal e mostarda e misture. 
Prove e ajuste o tempero, se necessário.

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