Benefícios do Tomate Para Saúde 🍅

 


Embora o comamos como legume, do ponto de vista da botânica, o tomate é uma fruta.

Existem cerca de 10 mil variedades de tomates que diferem em tamanho, forma e cor, mas a que predomina é a vermelha. Os tomates são vermelhos porque contêm grande quantidade desses compostos, embora existam variedades com cores diferentes que apresentam diferentes misturas de polifenóis e carotenoides. Estes compostos bioativos têm um efeito antioxidante e anti-inflamatório que podem ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.

Para se ter uma ideia, uma porção de 80 gramas de tomate contém cerca de 5% do potássio que um adulto necessita por dia. O potássio é um mineral essencial que desempenha um papel crucial na manutenção da saúde do coração e do sistema nervoso.

Comer alimentos ricos em potássio está associado a um menor risco de AVC (acidente vascular cerebral) e também pode estar associado a uma menor taxa de doença cardíaca coronária. Além disso, o potássio ajuda a equilibrar os níveis de pressão arterial e contribui para o bom funcionamento dos músculos e dos nervos.

Estudos têm demonstrado que o licopeno, outra substância presente no tomate, tem potencial para reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e doença cardíaca coronária. Além disso, essa substância também pode ajudar na redução do colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim) e na prevenção da formação de placas nas artérias.

Vale ressaltar, no entanto, que o alimento, sozinho, não é capaz de proteger o corpo. Outras medidas de estilo de vida saudável, como prática de exercícios e manejo do estresse e uma alimentação balanceada, com baixa ingestão de alimentos ultraprocessados, também são essenciais para a proteção do coração e das funções vitais do organismo em geral.

Os fitoquímicos presentes no tomate também trazem outros benefícios, incluindo a preservação da saúde ocular e um potencial efeito protetor contra a degeneração macular relacionada à idade e outras doenças oculares.


É por isso que, seja cru, cozido ou processado, seu consumo faz bem à saúde.


Além disso, o tomate tem poucas calorias e é rico em vitaminas A, B, C, K e minerais, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro. As vitaminas agem como antioxidantes, que neutralizam os radicais livres para interromper a condição de estresse oxidativo, que causa danos celulares e perturbações que podem contribuir para doenças. Já os minerais desempenham papéis importantes para garantir que o corpo funcione adequadamente.

O potássio, por sua vez, está associado à saúde do coração e à função nervosa e muscular adequada. Um tomate médio contém quase 300 mg de potássio, uma xícara de suco de tomate contém 534 miligramas de potássio e meia xícara de molho de tomate contém 454 miligramas.

Presente em molhos, saladas, sucos, sopas, ketchup, pastas, o tomate traz também benefícios cardiovasculares em longo prazo em sua saúde, especialmente quando consumido na versão industrializada, graças aos antioxidantes presentes nesse formato.


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