Conheça o Murumuru, fruto nativo da Amazônia Brasileira e Suas Curiosidades

 

Nativo do Brasil, mais precisamente da floresta Amazônica, o murumuru é um fruto extraído da semente da palmeira Astrocaryum murumuru. Ele é geralmente encontrado em forma sólida, com textura similar a uma manteiga. Extraído de uma palmeira da região, o fruto dá origem a um óleo largamente utilizado em produtos de beleza, por suas propriedades hidrantes. É bom para a pele e para os cabelos.

No passado, vista como praga, a palmeira cheia de espinhos do murumuru era derrubada e queimada pelos coletores de açaí. Hoje, com a descoberta dos benefícios da semente, a árvore é preservada. A mudança foi possível com o apoio técnico da iniciativa privada, da indústria de cosméticos —a  principal compradora da matéria-prima. Agroextrativistas da região se organizaram, então, em associações e cooperativas para o aproveitamento pleno, em escala industrial, da amêndoa.

O ativo é rico em propriedades benéficas à pele e aos cabelos, já que contém ácidos, como o láurico, que ajuda a manter a hidratação, além de vitamina A, que atua na renovação celular e na produção de colágeno.

Os compostos químicos presentes no óleo de murumuru têm utilidade comprovada em produtos cosméticos.

Propriedades

Os benefícios da manteiga de murumuru para a pele e cabelo vêm de sua composição nutritiva. Ela contém ácidos láurico, oleico e palmítico. Os produtos à base de murumuru para a pele penetram profundamente nas camadas mais internas da epiderme, regenerando o tecido com suas propriedades antioxidantes e de hidratação intensa.

Versatilidade

A manteiga de murumuru melhora a flexibilidade, a hidratação e a força do cabelo. O produto tem ganhado espaço no mundo da beleza, como ingrediente para produtos capilares, máscaras, cremes hidratantes e para as mãos e xampus.


CURIOSIDADES


Graças ao porte majestoso, pesquisadores já elegeram o murumuru (Astrocaryum murumuru) como uma das palmeiras mais elegantes do Brasil. Elas crescem em solos de várzea, alagados pelas marés, em todo o estuário do Amazonas e afluentes.
Quando está maduro, o cacho cai inteiro ao chão e é, então, procurado pelos animais roedores e pelos porcos como alimento. Bovinos costumam engolir o fruto inteiro, chupar a polpa e, depois, rejeitar o caroço limpo.


Muito conhecida por suas propriedades cosméticas, a semente do murumuru tem usos que vão além do mundo da beleza e da saúde. É o que mostra um estudo recente que destaca uma outra função para a planta amazônica: a fabricação de concreto.

Mais leve e com maior impermeabilidade quando comparado ao concreto tradicional, a aplicação das sementes do Murumuru na construção civil foi abordada na revista “IBRACON de Estruturas e Materiais”.

De acordo com a pesquisa, as cinzas das casas da semente, que costumam ser descartadas, podem ser misturadas ao cimento para gerar um concreto mais sustentável.

Ao se pensar na alternativa de um concreto sustentável, a utilização das cinzas do Murumuru trazem benefício não apenas à construção civil, mas também ao meio ambiente, quando se considera o descarte incorreto tanto das cascas das sementes do vegetal, quanto dos próprios materiais usados pelas construtoras.



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