Doce, suculenta, saborosa refrescante e riquíssima em vitaminas. Estamos falando da pitomba, um fruto nativo brasileiro, típico da Amazônia e da Mata Atlântica, que já tem lugar cativo no coração da população nordestina. Tanto é que ganhou uma festa em sua homenagem: a Festa da Pitomba, que ocorre todo ano no município pernambucano de Jaboatão dos Guararapes, na região metropolitana de Recife. Outra curiosidade é que ela pertence à mesma família da lichia que é um fruto de maior custo e menos acessível em determinadas regiões.
Pelo formato peculiar, a pitomba é uma fruta exótica que desperta curiosidade. Protegida por uma casca dura e redonda, a polpa do fruto é esbranquiçada, suculenta, levemente ácida e adocicada. Conhecida também como olho de boi e caruiri, ela nasce da planta pitombeira, cujo nome científico é Talisia esculenta Radlk.
pesar de pequena, a pitomba possui grande quantidade de vitaminas, fibras e propriedades que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, além de fortalecer o sistema imunológico.
A pitomba é uma fruta brasileira muito rica em vitamina C e vitamina A, principalmente, mas também é fonte de fibras e diversos minerais. Por isso, ela ajuda a regular o funcionamento do intestino, fortalece a imunidade, beneficia a circulação sanguínea e o sistema vascular e mais.
Protege o corpo
Principalmente por ser rico em vitaminas anti-inflamatórias, a pitomba ajuda a tornar a imunidade mais forte. Ou seja, o corpo fica melhor protegido contra doenças diversas.
Pele e visão saudável
Além disso, a grande quantidade de vitamina A que contém em sua composição beneficia a saúde da pele e também a dos olhos. Sendo assim, atua no tratamento para acne. Além disso, essa vitamina também compõe a rodopsina, uma proteína que permite que os olhos tenham visão mesmo com pouca luz.
Previne a anemia
Ainda, essa é uma fruta rica em ferro. Por isso, seu consumo reduz o risco de deficiência desse mineral no corpo. A falta de ferro no corpo pode ocasionar na anemia.
Ossos fortes
Além do ferro, outro mineral presente na pitomba é o cálcio. Basicamente, ele é essencial para a força e a densidade dos ossos. Não só, é importante para as unhas, para os músculos e para o cabelo também.

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