Umbu do Cerrado, um fruto cheio de benefícios que você precisa conhecer

 Apesar do Brasil possuir uma enorme variedade de frutas na sua mata nativa, a maioria das frutas comercializadas no país tem origem europeia, africana ou asiática. É o caso da laranja, maçã, uva, pera, melancia, caqui, kiwi, tangerina e muitas outras.

A variedade de alimentos em um país como o Brasil, é tamanha que pessoas de uma região raramente conhecem frutos de outra localidade. Mas ainda assim, alguns deles conseguem romper barreiras, como é o caso do Açaí que é consumido em boa parte do país e originário da Amazônia.

Isso ocorre porque muitas entidades estrangeiras estudam a região amazônica e divulgam seus alimentos. Também a indústria cosmética, utiliza a flora da floresta como base de muitos de seus produtos, o que ajuda na divulgação das espécies da região.

Porém, as regiões Nordeste, (onde se localiza a Caatinga) e Central do Brasil (onde se localiza o Cerrado) são pouco estudadas e as frutas produzidas são desconhecidas pela maioria dos brasileiros.


A Caatinga, palavra de origem tupi, significa “mata branca” é o único bioma exclusivamente dentro do solo brasileiro (não faz fronteira com nenhum outro país). É uma região única em termos de fauna e flora. Totalmente diferente de todos os ecossistemas do país e por isso mesmo muito especial.

O Cerrado, por sua vez, ocupa uma área muito extensa com cerca de 22% de todo o território brasileiro. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, é a savana mais rica em biodiversidade do mundo, com cerca de 11.627 espécies vegetais catalogadas. Sem considerar a bela fauna que conta com aves coloridas, como araras e tuiuiús, além de tamanduás, veados, catetos e muitos outros.


Infelizmente, o Cerrado passa, já há alguns anos, pelo excessivo desmatamento atribuído ao avanço do agronegócio na região, em especial a plantação de soja e as atividades pastoris.
Assim como a Caatinga, a região tem muitas frutas deliciosas e às vezes totalmente desconhecidas nas outras regiões do país.

Mas além de Araticum, Buriti, Bacuri, Cagaita, Cajú, Licuri, Mangaba, Maracujá da Caatinga, Murici, Pequi, Pitomba, entre outros frutos do Cerrado e Caatinga, hoje vamos conhecer melhor o UMBU.


O fruto pequeno de textura aveludada é rico em vitamina C e muito comercializado. É consumido ao natural, com leite ou ainda em doces.

O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore do Nordeste brasileiro com nome de origem tupi-guarani que significa “árvore que dá de beber”. O seu fruto é o umbu, também conhecido como imbu. Seu nome é devido ao fato que a árvore armazena água dentro dos seus frutos e, principalmente, em suas raízes. A característica é essencial para sua sobrevivência durante a seca na Caatinga, seu bioma natural. No passado, chegou a ser carinhosamente chamada por Euclides da Cunha de “árvore sagrada do sertão”.

 

O umbu é considerado um símbolo de resistência cultural pelos agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais do semiárido, principalmente pelo significado sagrado e por reservar água em suas raízes em períodos de seca. A prática de coleta dos frutos é uma atividade cultural passada de geração em geração e começa desde a infância por influência de pais e avós. O extrativismo sustentável do fruto do umbuzeiro é de grande importância para as populações rurais, garantindo fonte de renda extra aos agricultores.

O umbu é um fruto de casca lisa ou com pequenos pelos, pequeno e arredondado. Possui uma polpa aquosa e um caroço interno. Com cheiro doce e sabor agradável, é levemente azedo. O tamanho dos frutos pode variar muito, pesando entre 5,5g a 130g.

O umbu é muito utilizado na produção de polpas de fruta, uma vez que o fruto maduro dura no máximo dois ou três dias, o que dificulta o consumo in natura. A polpa é utilizada em sucos, sorvetes, picolés, geleias e doces. As raízes do umbuzeiro também são utilizadas na culinária popular e apresentam sabor adocicado.

As populações tradicionais utilizam o suco da raiz nos casos de escorbuto, doença que tem como sintomas hemorragias nas gengivas em decorrência de carência grave de vitamina C. Além disso, as sementes de umbu são conhecidas por combater a prisão de ventre e ajudar na saúde da flora intestinal.

 

Os primeiros moradores do sertão, os indígenas, utilizavam as raízes dos umbuzeiros para curar doenças e os frutos para alimentar-se. Muitas vezes são utilizadas pelos vaqueiros do sertão para matar a sede nas suas jornadas na Caatinga. Elas possuem propriedades medicinais e são muito usadas na medicina caseira para o tratamento de diarréias e no controle de verminoses.

O umbu possui consideráveis propriedades nutricionais, sendo rico em vitamina C, vitamina A, cálcio, ferro e fósforo. Além disso, é um fruto pouco calórico.

Pertencente à família Anacardiaceae, o umbuzeiro pode alcançar até sete metros de altura, tem tronco curto e copa em forma de guarda-chuva. Seu tronco é atrofiado e retorcido, com diâmetro de 0,3 a 1,4 m. É uma das árvores frutíferas mais comuns da Caatinga.

 

Como a maioria das plantas na Caatinga, o umbuzeiro perde todas as suas folhas nos períodos de seca, mas volta a florescer assim que começam a cair as primeiras chuvas. Na época de floração, as flores são brancas, agrupadas, perfumadas, com néctar que é retirado pelas abelhas para se alimentarem e produzirem mel.

O umbuzeiro possui apenas um período de floração e frutificação por ano, coincidindo com o período mais crítico de ausência de chuvas em regiões semi-áridas do Nordeste. A floração pode iniciar-se após as primeiras chuvas, independente da planta estar ou não com folhas, sendo que a concentração da florada é em dezembro e pico de frutificação em fevereiro. O início da floração e frutificação varia entre regiões.


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