Quiabo, da feira à baba: truques e Sugestões de receitas



O quiabeiro (nome científico: Abelmoschus esculentus) é uma planta da família Malvaceae. Possui origem africana, precisamente na Etiópia.[1] Seu fruto, conhecido como quiabo, quingombô, gombô, quibombô, quigombó, quibombó, quimbombô, quingobó, quingombó e quingombô, é uma cápsula fibrosa cônica verde e peluda, cheia de sementes brancas redondas, muito usado em culinária antes da maturação, pois, próximos à maturação, endurecem. Suas folhas são lobadas. As flores são axilares, isto é, brotam a partir das gemas axilares
Você é do time que faz cara feia para o quiabo ou adora uma comida com esse fruto (sim, ele é um fruto)? A verdade é que existe uma infinidade de receitas em que ele pode ser utilizado, além de haver truques que o deixam ainda mais saboroso.

No Brasil, o quiabo compõe pratos típicos regionais, como o caruru — quiabo cozido com camarão seco. Na culinária mineira, há o frango com quiabo e o refogado de carne com quiabo. Pode ser apreciado cozido com tempero no óleo, deixando-se bastante seco. É um fruto simples, seco, indeiscente, de cápsula loculicida (isto é, deiscência longitudinal, com cada lóculo se abrindo separadamente).[2] Os quiabos são verdes e peludos e apresentam uma goma viscosa. Rico em vitamina A, seu consumo pelo ser humano é importante para a visão, pele e mucosas em geral.

Segundo Balbach, Alfons, As Hortaliças na Medicina Doméstica, A Edificação no Lar, em 100 gramas de quiabo estão agrupados:

850 U.I. de vitamina A; 130 mcg de vitamina B1 (Tiamina); 75 mcg de vitamina B2 (riboflavina); 0,70 mg ou de vitamina B3 (niacina) ou de vitamina B5 (ácido pantoténico) — não especificado devido à incongruência da fonte — e 25,80 mg de vitamina C (ácido ascórbico). Além disso, contém 40,00 quilocalorias (em 100 gramas); 89,60% de água; 7,40 % de hidratos de carbono; 1,80% de proteínas; 0,20% de gorduras e 1,00% de sais.[3]

Se, por um lado, a vitamina A exerce as funções já mencionadas, além de proteger o fígado, a vitamina B1 é decisiva para o bom funcionamento do sistema nervoso, a vitamina B2 é importante para o crescimento, principalmente na adolescência.[4]

Fruto de fácil digestão, é recomendado para pessoas que sofrem de problemas digestivos, sendo eficaz contra infecções intestinais, bexiga e rins.

  • Botões de flor
    Botões de flor
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  • Planta e flor
    Planta e flor
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  • Frutos
    Frutos


  • Propriedades curativas

    De acordo com a literatura e diversas pesquisas científicas, o quiabo é um alimento:antiúlceras;[5]
    anticancerígeno, reduz ataques cardíacos, diminui o colesterol sanguíneo, alivia desordens intestinais, inflamações no cólon, diverticulite e úlceras estomacais;[6]
    neutralizador de ácidos, lubrificante do trato intestinal, auxilia na melhora de queimaduras, acalma psoríase e envenenamento e pode ser utilizado no tratamento de inflamações nos pulmões,
    síndrome do intestino irritável e dores de garganta.[7]

    Como escolher quiabo?


    Tudo começa na hora de comprar o quiabo: é importante escolher os que estão mais firmes. Na hora de cozinhar, você pode quebrar a pontinha dele para saber se ele está adequado para o preparo. Se a ponta quebrar fácil, o quiabo está perfeito para a sua receita.

    Como tirar a baba do quiabo?


    Uma das principais reclamações de quem não gosta do quiabo é a baba que ele solta quando cozido. Se você quiser uma receita em que ele não tenha essa textura gosmenta, você pode comê-lo cru ou fazê-lo grelhado — para isso, use uma frigideira seca, sem gordura e bem quente.


    Outra forma de preparar o quiabo sem baba é fritando-o por imersão em óleo. No caso de refogados, como o frango com quiabo, você pode adicionar limão ou vinagre junto com o fruto para que ele não solte a gosma e fique sequinho.

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    SUGESTÕES DE RECEITAS

    Frango com quiabo




    Picadinho de carne com quiabo e polenta




    Caruru com xinxim de frango e farofa




    Quiabo frito




    Quiabo grelhado apimentado com coentro e limão



    Enroladinho de quiabo com bacon




    Ceviche cremoso de quiabo



    Galinhada



    Gumbo de quiabo vegetariano com farofa de milho e nibs de cacau







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