Macarrão 112 Anos


Ninguém sabe ao certo a verdadeira origem do macarrão. Muitos povos afirmam serem os inventores desta deliciosa massa, mas a verdade é que seu surgimento é um grande mistério.

A primeira referência e mais próxima ao ocidente do macarrão cozido está no Talmud de Jerusalém, o livro que traz as leis judaicas, do século V antes de Cristo. 


O itriyah dos antigos hebreus era uma espécie de massa chata usada em cerimônias religiosas. Na Roma antiga, século VII antes de Cristo, comia-se uma papa de farinha cozida em água, chamada pultes. Com legumes e carne eram chamadas de puls púnica. Com queijo fresco e mel, puls Julia. 

Porém, na versão mais comum, o macarrão teria chegado ao ocidente pelas mãos de Marco Polo, mercador veneziano que visitou a China no século XIII. 

Entretanto, na Itália, já em 1279, 16 anos antes do retorno de Marco Polo, foi registrada uma cesta de massas no inventário de bens de um soldado genovês de nome Ponzio Bastione. 

A palavra macaronis, usada no inventário, seria derivada do verbo maccari,de um antigo dialeto da Sicília, significa achatar e que, por sua vez, vem do grego makar, que quer dizer sagrado.


Apesar das confusões, uma coisa é certa: 
a partir do Século XIII, os italianos foram os maiores difusores e consumidores do macarrão por todo o mundo. Tanto é, que inventaram mais de 500 variedades de tipos e formatos. 

Nesta época os italianos incorporaram ao macarrão um ingrediente nobre: a farinha de grano duro, que permite o cozimento correto.


E quem não se lembra desse macarrão?




Ele tem exato 112 anos, época de nossa "tatatatatatataravó" e ainda encontramos ele por aí, esse pacote nós encontramos em Minas Gerais, ainda não fizemos uma busca pelos supermercados aqui de São Paulo.

Mas uma coisa é certa :

Quinta-feira é dedicada ao macarrão. 


Na Itália, todo dia pode ser dia de macarrão, mas, em São Paulo, a data obrigatória da massa, além do domingo, é quinta-feira. A influência vem dos imigrantes do país da bota que estabeleceram nova morada na cidade.

Caso você não o encontre aí na sua cidade, aqui vai uma lista de restaurantes onde vocês pode deliciar esse e vários outros tipos de macarrão (se você for amante de macarrão, assim como eu!)

Veja dez restaurantes italianos tradicionais de São Paulo para comer no Dia do Macarrão


Basilicata 
É o restaurante da padaria centenária de mesmo nome. O menu com receitas do sul da Itália é assinado por Rafael Lorenti, da quinta geração da família de fundadores. Entre as receitas, fusilli com molho de tomate e molica (farofa de pão e parmesão; R$ 49). 
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. 3289-3111. 90 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h30. Sex. e sáb.: 12h às 15h30 e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h. 

Cantina C... Que Sabe! 
Aberta desde 1931, a cantina é famosa pelos quadros pendurados no corredor de entrada, com fotos de artistas que já frequentaram o restaurante, e pelos garçons que jogam bandejas (sem nada em cima, é claro) no chão quando toca a tarantela. A cozinha é comandada pelo chef e proprietário Bruno Stippe. Uma boa pedida é o penne do Bruno (com presunto cru, alcaparras, funghi, cebola ralada, uísque, creme de leite e salsa; R$ 72). 
R. Rui Barbosa, 192, Bela Vista, região central, tel. 3289-2574. 160 lugares. Seg. a qua. e dom.: 11h45 às 24h. Qui.: 11h45 à 1h. Sex.: 11h45 à 1h30. Sáb.: 11h45 às 2h.

Cantina e Pizzaria Piolin 
Instalada há mais de 40 anos na Augusta, a cantina italiana é ponto de encontro de atores de teatro. Para comer, além de massas e pizzas, há muitas opções de carne. Um dos pratos mais pedidos da casa é o talharim à corano, com molho de mostarda, tiras de filé-mignon e rúcula gratinado com parmesão (R$ 82,50).
R. Augusta, 311, Consolação, região central, tel. 3256-9356. 180 lugares. Seg.: 19h às 2h. Ter. a sex.: 11h30 às 15h30 e 19h às 2h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 3h. Dom.: 12h à 1h. 

Cantina Gigio 
Fundada em 1971 no Brás, ganhou filial em Pinheiros em 1995. De clima familiar, é uma cantina paulistana típica, cujas porções servem até quatro pessoas. Uma sugestão da casa é o talharim verde ao molho de tomates frescos, manjericão, champinhom fatiado e filé-mignon (R$ 191). 
R. do Gasômetro, 254, Brás, região leste, tel. 3228-2045. 220 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h.

Capuano 
É um dos lugares mais antigos da cidade em funcionamento contínuo –serve massas artesanais desde 1907. As especialidades da casa, que vêm em porções fartas, são o fusilli ao sugo (R$ 73,50), a dobradinha à parmigiana (R$ 68,50). 
R. Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista, região leste, tel. 3288-1460. 67 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 11h30 às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 11h30 às 17h. 

Famiglia Mancini 
Aberta em 1981, a casa de Walter Mancini ocupa a rua Avanhandava, na região central, ao lado de outros restaurantes do mesmo grupo. Receitas como o espaguete à carbonara (R$ 108) e o bife à parmigiana (R$ 157) são precedidas pelo caprichado bufê de antepastos. É preciso chegar cedo para evitar a longa fila de espera que se forma aos fins de semana. 
R. Avanhandava, 81, Bela Vista, região central, tel. 3256-4320. 150 lugares. Seg. a qua.: 11h30 à 1h. Qui.: 11h30 à 1h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h30. Dom.: 11h30 às 24h. 

Lellis Trattoria Jardins 
Na linha das cantinas tipicamente paulistanas, a casa aberta no início da década de 1980 serve pratos italianos abundantes, como o espaguete à moda da casa (molho rosado, bacon frito, gratinado com queijo parmesão; R$ 121)
Alameda Campinas, 1.615, região sul, tel. 3885-2698. Seg. a qui.: 11h30 à 0h30. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h30hs. Dom.: 11h30 à 0h30.

Roperto Em operação desde 1947, a cantina mantém o ar de outrora: o salão é abarrotado de garrafas e embutidos pendurados e as paredes são cobertas por lambris de madeira. Ali, os pratos da cozinha italiana são generosos, geralmente para mais de uma pessoa, caso do fusilli com linguiça calabresa (R$ 89). 
R. 13 de Maio, 634, Bela Vista, região central, tel. 3288-2573. 360 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 24h. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h. Dom.: 11h30 às 23h30. 

Terraço Itália 
Há 50 anos no topo do edifício Itália, a 160 metros de altura, o lugar é um marco da cidade. No salão com vista panorâmica, a clientela experimenta receitas do chef  Pasquale Mancini, caso do ravióli de queijo taleggio servido com manteiga de trufas (R$ 129). Para acompanhar, a adega reúne 200 rótulos de vinho. 
Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andares, República, região central, tel. 2189-2929. 400 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. 
Villa Tavola 


bon appetit !!

Comentários

MAIS VISTOS DA SEMANA

Plantas que podem afastar o mosquito da dengue

Escalda-pés para desintoxicar seu organismo e fortalecer o sistema imunológico

Bálsamo Que Cura

MAIS VISTOS DA SEMANA

Bálsamo Que Cura

Pão Caseiro Francês

Salpicão vegetariano

Rabo-de-macaco: como criar mudas do cacto pendente

Empadinha sem glúten recheada

RECOMENDADOS PARA VOCÊ

Encontrou o que estava procurando?

VEJA MAIS!

Chá de Boldo Para Cães

Alimentação Natural : Tempero para Cães

Aprenda Como Desintoxicar o Corpo Pelo Pés (Desintoxicação Iônica)

Bolo de Fubá Para Diabéticos

Sabão Azul (Omo Caseiro Líquido)

Cachorro Pode Comer Colorau?