Confira como plantar Almeirão e os benefícios do vegetal para a saúde
O almeirão é uma planta herbácea, de altura entre 15 a 20 centímetros, com folhas lisas e de consistência macia. A folha que tem sabor amargo é muito utilizada em saladas, principalmente com cebolas e tomates.
A planta se adapta melhor a clima temperado e subtropical frio, mas ainda assim necessita de alguma luz solar para melhor desenvolvimento.
Tem sabor amargo e é muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates. Suas flores são comestíveis e podem ser usadas tanto para ornamentação de pratos quanto para o consumo.
Trata-se de uma planta que se adapta melhor a clima temperado e subtropical frio. Não é uma planta que goste de muito sol, preferindo mesmo a sombra, mas com alguma luz. Necessita de água em abundância.
Os tipos de solos em que melhor se desenvolve são os solos ricos em matéria orgânica e neutros, com índice de pH próximo do 7. Seu ciclo é de 50 dias durante o verão e pode chegar a 70 dias no inverno. A melhor época de cultivo é de fevereiro a outubro para a Região Sul, e de fevereiro a agosto nas demais Regiões do país.
As folhas do almeirão variam do verde mais claro até o mais escuro. São muito utilizadas em saladas, para o consumo “in natura”. São pouco energéticas, com cerca de 20 calorias em cada 100g. A planta possui, em sua composição, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C.
O almeirão é uma hortaliça bastante cultivada no Brasil e especialmente apreciada por seu sabor levemente amargo e suas propriedades nutritivas. Entre as diversas variedades dessa planta, o almeirão (Cichoriumintybus) se destaca por suas folhas curtas, largas e enroladas, que formam um coração bem fechado de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Esse tipo de almeirão não só é saboroso, como também proporciona alguns benefícios à saúde, sendo rico em fibras e algumas vitaminas.
Como plantar Almeirão
1. Prepare o canteiro com antecedência. Retirar os inços e pedras, e coloque adubo animal bem curtido, espalhando bem até incorporar à terra.
2. Regar e esperar alguns dias para plantar ou semear.
3. Adquira as mudas de produtores, elas são comercializadas em bandejas com células.
4. O espaçamento entre linhas é de 10 cm e entre plantas é de 15 cm.
5. A colheita é feita cerca de 50 a 60 dias após a semeadura.
6. O corte das folhas externas deve ser feito rente ao solo.
Qual o clima ideal para plantar?
O almeirão se desenvolve melhor em clima ameno, com temperaturas entre 15°C e 25°C, mas também tolera calor moderado. Pode ser cultivado em quase todas as regiões do Brasil, especialmente no Sul e Sudeste. O plantio pode ser feito o ano todo em locais com clima estável, mas os melhores resultados ocorrem durante o outono e a primavera, quando o calor não é excessivo e as chuvas são bem distribuídas.
Cuidados gerais
Independente do método de plantio escolhido, alguns cuidados são essenciais para garantir o sucesso do cultivo:
- Adubação: utilize fertilizantes orgânicos a cada 15 dias.
- Controle de pragas: fique atento a pragas comuns como pulgões e lagartas. Use inseticidas naturais ou controle biológico.
- Colheita: o almeirão pode ser colhido cerca de 60 a 70 dias após o plantio. Colha as folhas externas primeiro para permitir que a planta continue crescendo.
Benefícios do Almeirão para a saúde
O almeirão é uma hortaliça rica em fibras que aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume das vezes, ajudando assim para as pessoas que sofrem com a prisão de ventre.
Além disso, por ser pobre em calorias, é um alimento que auxilia no processo de emagrecimento. Ele ainda é capaz de manter a saúde dos olhos por ser rico em vitamina A, uma vitamina essencial para evitar o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela eficiência dessa vitamina e pode provocar até mesmo cegueira.
Veja os demais benefícios
- Previne a anemia
- Fortalece o sistema imunológico
- Evita doenças cardiovasculares
- Previne o envelhecimento precoce
Ingredientes
- 1 maço de almeirão
- 2 laranjas
- 1 cebola roxa pequena
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o almeirão e corte as folhas em tiras.
- Descasque e corte as laranjas em gomos.
- Fatie a cebola roxa em rodelas finas.
- Em uma saladeira, misture o almeirão, a laranja e a cebola.
- Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
- Sirva imediatamente.
Incorpore o almeirão na sua alimentação e desfrute de todos os seus benefícios!
Comentários
Postar um comentário