Pimenta para tratamento de artrite reumatóide e psoríase





Mas, afinal, qual a relação entre a psoríase e a artrite psoriásica?

As duas condições ocorrem porque o sistema imunológico ataca o próprio corpo. Além disso, elas se relacionam com o processo inflamatório do organismo.

Quase um terço das pessoas que têm psoríase terá artrite psoriásica. Normalmente, os sintomas da psoríase aparecem primeiro. Mas, pode ocorrer o contrário, o que dificulta o diagnóstico.

Estudos apontam que cerca de 40% das pessoas que sofrem de artrite psoriásica têm parentes com a doença ou com psoríase. Além da artrite psoriásica, a psoríase está associada a outras comorbidades, tais como doenças cardiovasculares, aterosclerose, síndrome metabólica, doença hepática gordurosa não alcoólica, osteoporose e depressão.

A artrite psoriásica prejudica bastante a função física do paciente, impactando atividades da vida diária, como subir escadas, vestir-se, trabalhar e fazer exercício. O diagnóstico precoce dessa doença é fundamental para a preservação da qualidade de vida e da função física dos pacientes com psoríase.Por isso, converse com o seu médico sobre o assunto.
Estudo americano demonstrou que a alimentação rica em açúcar e gordura desequilibra a microbiota e influencia nos casos da doença e de outras inflamações dermatológicas, como acne e dermatite atópica, e articulares.




Aquilo que comemos acaba selecionado o tipo de bactéria que temos. Alguns tipos são classicamente associados a doenças. O estudo mostrou o efeito das bactérias intestinais nos camundongos. É possível mudar o tipo de bactéria quando fazemos essa dieta [balanceada] e existe uma melhora da doença. Pessoas com obesidade têm inflamações e podem ter também psoríase, o que começa a mudar com dieta e exercício físico. Perder 5% a 10% do peso melhora muito a inflamação relacionada à obesidade e muitas doenças.

Listamos algumas dicas fazer escolhas que garantirão uma alimentação equilibrada e, consequentemente, beneficiarão a microbiota e a saúde em geral e, em particular, da pele e das articulações.

  • Faça dos alimentos in natura a base da sua alimentação. Priorize o consumo de frutas, verduras, legumes, sementes, castanhas, cereais e grãos;
  • Adicione temperos naturais às refeições, como alho, gengibre, alecrim, açafrão, pimenta vermelha, sálvia, cravo, canela e louro. Essas são opções com poder anti-inflamatório, que, para completar, deixam a comida ainda mais gostosa;
  • Reduza a presença dos produtos processados e industrializados na sua alimentação;
  • Evite consumir gordura, açúcar, sal, carboidratos e bebidas alcoólicas em excesso;
  • Se consome alimentos de origem animal, reduza o excesso de carne vermelha. Prefira carnes magras e leite e derivados com menor teor de gordura;
  • Considerando que a microbiota se forma precocemente, evite oferecer alimentos adoçados às crianças. Prefira frutas, legumes e verduras. Uma vez que se acostumam com alimentos com adição de açúcar, elas se adaptam a esse sabor e podem recusar, por exemplo, frutas mais ácidas;
  • Tenha atenção com dietas da moda, como a paleolítica, que é muito pobre em carboidrato e rica em proteína e gordura, não sendo, portanto, esqulibrada;
  • Por fim, considere consultar um nutricionista, que poderá indicar uma dieta personalizada.


Os remédios caseiros para artrite reumatoide possuem ação anti-inflamatória e analgésica que ajudam a aliviar os sintomas de dor, inchaço ou vermelhidão causados pela inflamação das articulações. Esses remédios podem ser usados sobre a pele, como a pomada de arnica ou óleo essencial.

Este fruto do pimenteiro, originalmente proveniente da América do Sul é usado à centenas de anos na medicina popular, como um remédio contra a inflamação.

A pimenta-de-caiena, vulgarmente chamada de malagueta possui na sua composição capsaicinóides, em particular uma substância apelidada de capsasaína, que embora seja irritante quando usada nos famosos sprays pimenta para efeitos de autodefesa, pode contribuir para melhorar algumas condições de saúde…

Há estudos que referem os seus benefícios em diferentes circunstâncias:

  • Artrite, Dor Reumática e Inflamação Articular;
  • Tratamento da dor ciática;
  • Controlo da dor em patologias crónicas;
  • Redução do tecido adiposo visceral (quando aplicado localmente);
  • Digestão (estimula a produção de enzimas digestivas e suco gástrico);
  • Emagrecimento (devido ao efeito termogénico);
  • Dor associada à nevralgia pós-hrpética e nevralgia do trigémio;
  • Tensão muscular e espasmos;

No tratamento da osteoartrite, da artrite reumatóide ou gota, esta componente parece aliviar a dor causada pelas patologias.

A sua aplicação em formulações tópicas como cremes ou linimentos, provoca inicialmente uma sensação de ardor e picada que estimulam as terminações nervosas, e os seus efeitos terapêuticos estendem-se posteriormente pelas terminações nervosas provocando a redução da substancia P, responsável pela transmissão dos impulsos dolorosos ao cérebro…

Ao bloquear a substância P, o cérebro não recebe a mensagem que determinada área do nosso corpo apresenta uma expressão dolorosa.

Não é por isso de estranhar que seja frequentemente usado para combater o desconforto causado por patologias como a artrite ou mesmo para debelar a comichão causada pela psoríase.

Mas cuidado, nunca aplique directamente o unguento sobre uma ferida aberta, ou a dor pode aumentar exponencialmente. Tenha também atenção com a sua utilização sobre as mucosas. Nestes casos poderá ter uma desagradável surpresa, ao perceber os seus efeitos irritantes. O truque é usar com moderação, uma vez que a sensibilidade a esta substância varia de pessoa para pessoa.




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