
Nasturtium officinale é um vegetal cujo nome comum é agrião. É uma planta comestível usualmente utilizada em saladas e pode ser encontrada no meio natural em zonas úmidas como rios e riachos. Nativo da Europa e Ásia Central, onde cresce abundantemente nas margens dos rios e córregos, ele faz parte da família das crucíferas. O agrião é descongestionante, béquico, digestivo, depurativo, diurético. Além de rico em iodo, ferro, fosfato e óleos essenciais. Por meio do ácido úrico, essa planta ajuda na limpeza do organismo. O seu potencial em vitamina C é conhecido desde a idade média, onde era usado para combater o escorbuto. O uso interno do agrião em grandes quantidades pode provocar irritações na mucosa do estômago e nas vias urinárias. É uma planta da família Brassicaceae, mas deve ser consumido com moderação, especialmente por pessoas com insuficiência renal ou úlceras gástricas. É uma planta herbácea e vivaz, seu caule apresenta coloração verde e algumas vezes apresenta-se arroxeado na base. Ele é flexível, semicilíndrico e apresenta sulcos longitudinais pouco profundos. O agrião contém os antioxidantes betacaroteno, zeaxantina e luteína. Baixos níveis desses carotenóides estão associados a desenvolvimento de doenças cardíacas e hipertensão arterial, e esta verdura ajuda neste combate. Além disso, o agrião também contém nitratos, que ajudam a aumentar a saúde dos vasos sanguíneos, reduzindo a inflamação, a rigidez e a espessura dos vasos sanguíneos. Ele ainda pode diminuir o colesterol, o que pode melhorar a saúde do coração. Em um estudo de dez dias em ratos com colesterol alto, o tratamento com extrato de agrião reduziu o colesterol total em 34% e o colesterol ruim em 53%. Desse modo, o agrião contém muitos minerais importantes, necessários para a saúde dos ossos, incluindo cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Os vegetais da família Brassicaceae contêm altos níveis de nitratos na dieta. Eles são compostos encontrados naturalmente no agrião e outros alimentos como beterraba, rabanete e verduras, que podem melhorar o desempenho atlético. Outros benefícios do agrião passam pela luteína e zeaxantina, que são compostos antioxidantes da família dos carotenóides. Eles são essenciais para a saúde ocular, pois protegem os olhos contra danos causados pela luz. O agrião tem um sabor levemente picante e geralmente é encontrado em supermercados e feiras, podendo ser consumido cru, como em saladas, patês e sucos, ou cozido. Além disso, está presente em preparações como refogados, ensopados, sopas, omeletes e arroz. Essa verdura também pode ser usada no preparo de remédios caseiros, como chás e xaropes.O agrião pode ser um acompanhante saudável e nutritivo. Com filés de peixes empanados, a verdura pode aparecer como complemento, mas também em um saboroso molho, que leve leite, leite de coco, suco de limão, gema, sal e pimenta a gosto. O agrião pode ser um acompanhante saudável e nutritivo. Com filés de peixes empanados, a verdura pode aparecer como complemento, mas também em um saboroso molho, que leve leite, leite de coco, suco de limão, gema, sal e pimenta a gosto. Assim, um maço de agrião pequeno pode acrescentar um sabor diferente e nutritivo à combinação e à produção de sanduíches mais saudáveis. Ele também pode acompanhar um delicioso risoto ou fazer parte da mistura com o arroz refogado. O Risoto de Agrião deve ser servido logo após o final do cozimento para que o arroz não resseque. Para preservar os nutrientes e os benefícios, o agrião deve ser consumido preferencialmente cru, puro ou junto com outros alimentos em uma salada.Para preservar os nutrientes e os benefícios, o agrião deve ser consumido preferencialmente cru, puro ou junto com outros alimentos em uma salada. Carpaccio é um prato italiano feito a partir de carne ou de peixe cru, cortado em fatias finas, e é comumente servido como um aperitivo ou antepasto. Entre as verduras que podem compor este prato está justamente o poderoso e saudável agrião. O agrião pode ser consumido em forma líquida através de sucos, chás e xaropes. Pode ser feito com caldo de laranja ou limão, mel, própolis, entre outros ingredientes benéficos à saúde.
Suco de agrião, maçã e mel: veja os benefícios de tomar todos os dias

O agrião é a base da bebida, uma folhagem verde escura muito benéfica para o corpo. A maçã, por sua vez, tem propriedades anti-inflamatórias que aumentam as propriedades da bebida, O mel, ao ser adicionado para acrescentar doce ao preparo, contribuir para aumentar o potencial antioxidante e anti-inflamatório do suco. O suco de agrião, maçã e mel funciona como um anti-inflamatório para o organismo. Além disso, as fibras da hortaliça e da fruta melhoram a digestão, contribuindo para o funcionamento de todo o corpo. “O agrião é rico em vitaminas A, C e E. Ele possui ainda nitratos, que controlam a pressão arterial, e antioxidantes, como a luteína e a vitamina C, que reforçam o sistema imunológico. Tudo isso com uma quantidade quase insignificante de calorias e um acréscimo gigante de fibras. O agrião também possui em sua composição bastante magnésio, o que aumenta a produção do neurotransmissor GABA (ácido gama-aminobutírico) no cérebro. O GABA participa da regulação do sistema nervoso e colabora para um sono de qualidade.O mel, por sua vez, também é um alimento anti-inflamatório e colabora para a saúde cardíaca.
Receita de suco de agrião, maçã e mel
Ingredientes
Um copo cheio de agrião (incluindo os talos);
Uma maçã inteira;
Uma colher de sopa de mel;
Um copo de água.
Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Adaptações: Não coe a bebida para aproveitar o máximo de suas fibras. A inclusão de meio limão espremido à mistura pode ampliar os benefícios da bebida para o aumento da imunidade.
Segundo um estudo dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), nos Estados Unidos, o agrião é a verdura mais nutritiva entre 47 frutas e vegetais analisados. Este alimento se destacou por seu extraordinário valor nutricional, sendo considerado o mais completo em termos de vitaminas e minerais.
O agrião foi considerado pelos autores do estudo como o alimento perfeito por ser riquíssimo em diversas vitaminas e minerais, como potássio, cálcio, vitaminas A, C, E e K, além de ser fonte de flavonoides e antioxidantes.
Isso tudo faz com que o consumo do agrião ajude a combater os radicais livres que causam doenças degenerativas, doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce da pele e ainda auxilie no fortalecimento do sistema imunológico.
Adicionar o agrião ao cardápio também tem outros benefícios como o fortalecimento da visão, prevenção da anemia, aumento da densidade óssea, combate à doenças respiratórias como bronquites e ainda facilita a digestão!
A quantidade de agrião que uma pessoa deve consumir por dia pode variar bastante. Porém, em média, o ideal é consumir cerca de 200 g da verdura por dia, pois essa medida consegue suprir as necessidades diárias da maioria das vitaminas, usando apenas um alimento.
O melhor de tudo é que o agrião é muito versátil e pode ser preparado de muitas maneiras diferentes. Muitos nutricionistas indicam o consumo com queijos, porque ajuda a aumentar a quantidade de cálcio consumida. Mas ele também pode ser acrescentado em sopas, caldos, saladas e muito mais.
Na lista de alimentos mais saudáveis, logo após o agrião, aparecem a couve-chinesa, a acelga, as folhas de beterraba e o espinafre. Entre os muitos benefícios do agrião, destacam-se:
- Fortalecimento do sistema ósseo e da visão
- Controle do diabetes
- Redução do colesterol
- Ação antioxidante, protegendo as células dos radicais livres
- Propriedades expectorantes e alívio de doenças respiratórias
- Ação desintoxicante e purificadora do sangue
- Fortalecimento do sistema imunológico: A alta concentração de vitamina C ajuda a proteger o organismo contra infecções.
- Melhora da saúde ocular: A luteína e a zeaxantina presentes ajudam a prevenir doenças oculares como a catarata e a degeneração macular.
- Controle do diabetes: Ele pode auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue, sendo benéfico para pessoas com diabetes.
- Redução do colesterol: O seu consumo regular pode contribuir para a redução dos níveis de colesterol ruim.
- Ação antioxidante: Suas propriedades antioxidantes ajudam a combater os radicais livres, protegendo as células do envelhecimento precoce.
- Propriedades anti-inflamatórias: Possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação no organismo.
Malefícios do agrião: esses são os cuidados que você precisa ter com a verdura
Mas nem tudo são flores. Como muitos alimentos, o agrião apresenta contraindicação para alguns grupos de pessoas, assim como pode apresentar efeitos colaterais em caso de consumo excessivo.
O agrião deve ser consumido moderadamente por:
- Pessoas com insuficiência renal;
- Pessoas com gastrite e refluxo;
- Gestantes, já que ele pode aumentar o risco de aborto, além de interferir com o funcionamento de diversos remédios como varfarina, clorzoxazona e lítio;
- Pessoas com dificuldade de coagulação.
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