Pode comer cacto? Quais são os benefícios e como cozinhar?
Primeiramente, vale entender que existem diversos tipos de cactos comestíveis, mas alguns são tóxicos e não devem ser consumidos.
Tal espécie conta com um látex leitoso extremamente venenoso e que pode causar forte irritação. Por isso, é importante saber quais cactos podem ou não fazer parte da alimentação antes de incluí-los no cardápio.
Com exceção das opções que representam algum tipo de perigo para a saúde, os cactos são alimentos bastante benéficos.
Existe uma grande variedade dentro da família de cactáceas. No Brasil, 37 gêneros já foram identificados. Por algumas características da nossa cultura, esses vegetais são usados na alimentação animal, por isso existe uma resistência no uso desses vegetais na alimentação humana pela população rural. Em outros países eles são consumidos normalmente, como no México, onde cactos são comercializados em supermercados.
Cactos comestíveis:- Mandacaru: Seus frutos são comestíveis e apreciados por seu sabor.
- Figo da Índia (Opuntia): Conhecido também como "tuna", seus frutos são comestíveis e muito populares em diversas regiões.
- Pitaya (Fruto do Dragão): Fruto de um cacto, conhecido pela sua polpa suculenta e sabor agradável.
- Nopal: As folhas do cacto nopal (Opuntia ficus-indica) são comestíveis, ricas em fibras e utilizadas em diversas preparações culinárias.
- Cacto Barril: Seus frutos têm sabor semelhante ao abacaxi e são comestíveis.
De olho nessas muitas propriedades, os cactos vêm ganhando espaço nas pesquisas de universidades, nos cardápios de restaurantes e na mesa de famílias de diferentes regiões do país e do mundo.
Quem torce o nariz para a planta espinhosa deve saber da possibilidade de já ter comido e se deliciado com cactos, como a ora-pro-nóbis, uma das únicas cactáceas com folhas, e a pitaya, fruto de uma de espécie de cacto muito valorizada comercialmente.
Os cactos são cada vez mais valorizados em refogados e recheios, e também estão presentes em base de pães, bolos, geleias, doces, sucos e até sorvetes, unindo sabor e saúde no prato de quem está disposto a romper estereótipos.
Refogado de palma
Ingredientes:
- 3 folhas de palma sem espinhos, higienizadas e picadinhas;
- 1 cebola em cubinhos;
- 1 tomate em cubos;
- 1 pimentão em cubinhos;
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 col de manteiga;
- 150ml de água;
- 2 pimentas de cheiro;
- Coentro a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem douradinhos. Em seguida, adicione a palma e deixe refogar por alguns minutos. Logo após, coloque o pimentão, a pimenta de cheiro e o tomate. Então, quando o tomate estiver mais molinho e soltando líquido, adicione a água. Tempere com sal, páprica e cominho. Por fim, deixe cozinhar por dez minutos, desligue o fogo e finalize o preparo com coentro.
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