Tucumã: Benefícios da fruta amazônica e como comer
Com crescimento em palmeiras, este fruto era visto, por muito tempo, como uma praga, principalmente por ser muito resistente e possuir longos espinhos que machucam o gado e danificam as máquinas.
Mas a mentalidade das comunidades locais está mudando e o tucumã vem adquirindo grande prestígio, elevando suas características vantajosas e possibilitando geração de renda para as comunidades amazônicas.
Diante disso, vale a pena conhecer as principais características do tucumã, assim como suas diversas possibilidades de uso.
A Amazônia é um ecossistema com muitas peculiaridades, especialmente devido à sua grande diversidade. Suas frutas, com sabores diferenciados e marcantes chamam a atenção de todos. Um dos frutos recentemente mais prestigiados é o tucumã.
Com crescimento em palmeiras, este fruto era visto, por muito tempo, como uma praga, principalmente por ser muito resistente e possuir longos espinhos que machucam o gado e danificam as máquinas.
Mas a mentalidade das comunidades locais está mudando e o tucumã vem adquirindo grande prestígio, elevando suas características vantajosas e possibilitando geração de renda para as comunidades amazônicas.
Diante disso, vale a pena conhecer as principais características do tucumã, assim como suas diversas possibilidades de uso.
Principais características do Tucumã
Originário da Colômbia, mas que se adaptou muito bem na Amazônia brasileira, o tucumã é um fruto comestível que cresce em cachos como o açaí. Este é o fruto da palmeira tucumanzeiro, que é nativa da região amazônica.
Com forma arredondada, casca fina e polpa oleaginosa e fibrosa, ambas de coloração que vai do amarelo claro ao laranja escuro, o tucumã possui um caroço rígido lenhoso que comporta uma amêndoa também rica em gordura.
O tucumã, ou tukumã, tucumã-açu, acaiúra ou acuiuru, é uma fruta que tem a casca verde-amarelada, laranja ou amarela e a polpa amarelo-alaranjada e possui um sabor suave e semelhante às castanhas.
Sendo rico em fibras, ômega 3, vitamina A, luteína e zeaxantina, o tucumã ajuda a prevenir situações como prisão de ventre, envelhecimento precoce e diabetes, além de diminuir o colesterol “ruim” e fortalecer o sistema imunológico.
O tucumã é uma fruta típica da Amazônia que pode ser consumida ao natural ou usada no preparo de ensopados, risotos, tapioca, bolos, geleias, e sorvetes. Além disso, o óleo do tucumã também é usado no preparo de refeições ou como ingrediente em cremes hidratantes para o corpo e cabelos.
Os benefícios do Tucumã
Fonte de cálcio, potássio e fibras, acelerador do metabolismo e até útil no controle do nível de açúcar no sangue. Poucos ativos da biodiversidade brasileira oferecem tantos benefícios quanto o tucumã. Descubra alguns dos principais deles a seguir:
1. Anti-inflamatório natural
A alta concentração de ômega 3 – gordura saudável – do tucumã ajuda a diminuir a inflamação do corpo e a melhorar a circulação sanguínea. Entre outras vantagens, isso contribui para o controle dos índices de glicose e colesterol LDL (o “colesterol ruim”) do sangue.
No entanto, vale lembrar: o consumo de tucumã não substitui o uso de remédios, nem a necessidade de acompanhamento médico.
2. Previne doenças
Além de delicioso, o fruto amazônico também é ótima fonte de Vitamina C. Esse nutriente fortalece o sistema imunológico e age como antioxidante no corpo, neutralizando os radicais livres causadores de doenças crônicas.
3. Renova a pele
Outra função da Vitamina C presente no fruto é auxiliar na síntese de colágeno, proteína que mantém a firmeza e elasticidade da pele e, consequentemente, reduz a aparência de rugas e sinais de envelhecimento.
E não é só isso: o óleo e a manteiga de tucumã ainda auxiliam – e MUITO – na produção de ácido hialurônico, renovando e repreenchendo a derme de dentro para fora. Ficou interessado(a)? Então fique por aqui que já, já a gente fala mais sobre esse assunto!
4. Melhora o sistema digestivo
O consumo de alimentos ricos em fibras, assim como o tucumã, colabora com o bom funcionamento do trânsito intestinal e diminui a prisão de ventre, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes pelo corpo.
5. É altamente nutritivo
Além de oferecer altas doses de vitaminas A, B1 e C, o fruto amazônico ainda é rico em proteínas, magnésio e excelente fonte de potássio e cálcio. Os benefícios desses nutrientes vão desde a melhoria na função muscular e no desenvolvimento dos ossos até a preservação do sistema nervoso.
Importante: mesmo com tantos benefícios é recomendável consumir o tucumã com moderação, já que seu alto valor calórico pode provocar ganho de peso.
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