Xarope de Beterraba Para Anemia
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens -adolescentes e adultos- e os idosos também possam ser afetados por ela.
Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro). O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Sintomas de anemia: como saber se a pessoa está com a doença?
Os primeiros sinais, decorrentes da baixa oferta de oxigênio aos tecidos são:
- Fadiga e fraqueza;
- Irritabilidade;
- Dor de cabeça;
- Tontura, especialmente ao levantar-se;
- Vertigem;
- Zumbido nos ouvidos;
- Desmaios;
- Falta de ar, especialmente aos exercícios físicos;
- Dor no peito;
- Palpitações;
- Sede;
- Anorexia;
- Diminuição da frequência ou do volume urinário;
- Diminuição da libido;
- Impotência.
Os sintomas da anemia são basicamente os mesmos, independentemente da idade. Além disso, mesmo quando a anemia é leve, as pessoas mais idosas são mais propensas a se tornar confusas, deprimidas, agitadas ou inquietas do que as mais jovens. Elas podem também perder o equilíbrio e ter dificuldades ao andar. Esses problemas podem interferir na capacidade de viver de maneira independente. Contudo, algumas pessoas mais idosas com anemia leve não apresentam sintoma algum, especialmente quando a anemia se desenvolve gradualmente, como frequentemente acontece.
Nas pessoas mais idosas, a anemia causada por deficiência de vitamina B12 pode ser confundida com demência, uma vez que esse tipo de anemia pode afetar a função mental.
Além dos sintomas, outras consequências da anemia são: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia, perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.
Sinais como palidez e a redução da coloração vermelha de mucosas também podem estar presentes. Entretanto, é necessária a realização de exames laboratoriais para que se possa confirmar e categorizar a anemia.
Níveis baixos de hemoglobina ou redução do hematócrito (porcentagem de glóbulos vermelhos presentes no volume total do sangue) em uma amostra de sangue confirmam a anemia. Outros exames, tais como de amostra de sangue ao microscópio e, com menor frequência, exame de uma amostra tomada da medula óssea, ajudam a determinar a causa da anemia.
ANEMIA NÃO É CAUSADA APENAS POR MÁ ALIMENTAÇÃO
1. ANEMIAS CAUSADAS PELA FALTA DE NUTRIENTES
2. ANEMIAS HEREDITÁRIAS
3. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS AUTOIMUNES
4. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS CRÔNICAS
5. ANEMIA CAUSADA POR DOENÇAS NA MEDULA ÓSSEA
Na persistência do quadro anêmico relacionado à má alimentação, o tratamento será realizado através de medicações orais, com o intuito de repor a substância faltante no organismo. A falta de ferro no organismo pode ser suplementada através dos seguintes fármacos ou alimentos :
- Sulfato ferroso
- Ferrocarbonila
- Ferro dextran
- Sacarato de hidróxido de ferro
- Gluconato Férrico
- Maltol Férrico
O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Este xarope é simples de preparar e pode ser feito em casa usando apenas a beterraba ou adicionando gengibre, mel ou canela, para melhorar suas propriedades.
Confira a receita do Xarope de Beterraba para Anemia, no vídeo :
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