O Que o Açúcar Pode Fazer com Seu Corpo
Inofensivo, SÓ QUE NÃO !
Doce veneno
O que acontece com seu corpo quando você come açúcar?
Exagerar nessas substâncias pode desencadear compulsões. Dependentes de açúcar sofrem assim como viciados em álcool e drogas. A causa disso está na forma como o ingrediente é metabolizado: quando ingerimos alimentos ricos em carboidratos simples, acontece um pico no nível de glicose no corpo, que é seguido por uma baixa. Durante essa baixa, sentimos falta de disposição e passamos a desejar mais açúcar.
Gomas, bolos, bolachas, rebuçados, chocolates. Normalmente é a este tipo de produtos que associamos o açúcar. Mas a verdade é que ele está em quase tudo aquilo que comemos — iogurtes, molhos, cereais de pequeno almoço. As coisas doces - também conhecidas pelos nomes de glicose, frutose, mel e xarope de milho - são encontradas em 74 por cento dos alimentos embalados nos supermercados.
Para percebermos a gravidade do problema e o nível de disseminação daquele que é considerado um dos maiores venenos da alimentação, basta olhar para a lista de ingredientes nas embalagens dos alimentos — ele está lá quase sempre.
No cérebro, no corpo, na pele, nos dentes... Os efeitos do excesso de açúcar no corpo têm consequências, vejamos quais são :
Conheça os efeitos do açúcar no seu cérebro
Quando uma pessoa consome açúcar, assim como qualquer alimento, ele ativa os receptores gustativos da língua.
Logo, os sinais são enviados para o cérebro, ativando as vias da recompensa e causando a liberação de uma onda de hormônios de bem-estar, como a dopamina.
A ativação em excesso deste sistema de recompensa dá início a uma série de eventos desagradáveis:
perda de controle, desejos e uma maior tolerância ao açúcar.
Um estudo de 2012 com ratos, realizado por pesquisadores da UCLA, descobriu que uma dieta rica em frutose (uma outra palavra para açúcar) dificulta a aprendizagem e a memória, ao retardar literalmente o cérebro causando algumas debilidades, tais como :
* Prejudicar a memória e as habilidades de aprendizagem.
* Poder causar ou contribuir para a depressão e a ansiedade.
* É um fator de risco para o declínio cognitivo e demência relacionados à idade. (De fato, alguns pesquisadores têm chamado o Alzheimer de "Diabetes Tipo 3" - o que sugere que a dieta pode ter algum papel no risco de desenvolver a doença.)
No metabolismo
Em última instância podemos ter um problema conhecido como esteatose hepática ou ‘fígado gordo’”, que, a longo prazo, poder levar a diabetes tipo 2, hipertensão arterial, alteração do colesterol no sangue, aumento do ácido úrico. Mais tarde, poderá ainda resultar em alterações cardiovasculares, como enfarte precoce do miocárdio ou acidente vascular cerebral. E também, quando ingerimos açúcar, as regiões cerebrais de prazer e recompensa são ativadas. O cérebro libera dopamina, substância que causa prazer. A glicemia despara. Em seguida, a Insulina é liberada em grande quantidade provocando uma redução de glicose no sangue. Dessa forma a Insulina elevada causa o acúmulo de gordura.
Nos dentes
O efeito do açúcar nos dentes depende do tipo de açúcar consumido. Quando se dá um consumo excessivo de sacarose — açúcar de mesa —, mel e xaropes a probabilidade de ficar com caries é grande, uma vez que “estão mais disponíveis para as bactérias da cavidade oral e promovem uma maior produção de ácidos, o que destrói o esmalte dentário.”
Na pele
Muito açúcar envelhece a pele precocemente, tornando-a mais flácida. “Este seu efeito deve-se a um processo designado por glicação”, diz Marta Mourão. A glicação acontece quando o açúcar se liga às proteínas, responsáveis pela sustentação da pele, o que provoca “danos nas fibras elásticas e no colagénio.”
Resumindo :
consumo frequente e em excesso de açúcar pode causar:
– Cáries nos dentes
– Obesidade
– Diabetes
– Câncer;
– Gastrite;
– Pressão alta
– Prisão de ventre;
– Miopia
– Acne
Agora que você já sabe os perigos desse "doce veneno", veja agora algumas dicas que podem te ajudar a diminuir o consumo do açúcar.
Dicas para diminuir o consumo de açúcar
Primeiro é importante ter consciência da necessidade de uma reeducação alimentar e saber .
- Não fique mais de três horas sem se alimentar. Quando bate a fome a vontade por açúcar aumenta por ser a primeira fonte de energia rápida que vem à mente.
- quando bater o desespero por chocolate, prefira o meio amargo ou amargo
- corte o açúcar refinado da alimentação, pois é um produto sintético e com alta concentração de sacarose, além de ser cheio de aditivos químicos. Prefira açúcar mascavo ou demerara, que possuem maiores nutrientes e fornece a energia que o corpo precisa
- corte biscoitos recheados. Prefira lanches mais saudáveis como frutas secas, que têm maior concentração de nutrientes e vitaminas e é livre de açúcares ruins
- Coma alimentos integrais para ajudar a manter a glicemia mais estável
- Prefira alimentos naturais e não os industrializados, pois esses têm maior concentração de açúcar artificial, que causam maiores danos ao organismo.
Mas atenção, ✋
A Organização Mundial de Saúde (OMS) determinou que o consumo diário de açúcar deve diminuir significativamente. Adultos e crianças devem consumir no máximo 50 g por dia ou, idealmente, 25 g por dia, o que significa, aproximadamente, 2 colheres de sopa OU 6 colheres de chá não cheias de açúcar.
Há vários tipos de açúcar: sacarose, o mais conhecido, e que comumente utilizamos no dia a dia; a frutose, que está nas frutas, e a lactose, que vem do leite.
Na recomendação da OMS não se incluem, na conta diária, o açúcar proveniente das frutas nem do leite.
O açúcar, portanto, é essencial à vida.
É a quantidade que ingerimos que, em excesso, prejudica a saúde.
A ingestão média de açúcar dos brasileiros está em torno de 150 g por dia. Isso é muito. O ideal, como já dissemos, situa-se abaixo de 50 g por dia, ou seja, um terço do consumo médio. Idealmente, deveríamos consumir um sexto do consumo diário médio, o equivalente a 25 g.
Fique atento, pois o problema não é o açúcar que colocamos no café, no leite ou no bolo. É o açúcar que NÃO vemos e que está embutido em alimentos como massas, pães, bolachas, ketchup, refrigerantes e tantos outros. Preste atenção nos rótulos e faça as contas.
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