Benefícios do Bálsamo e o Chá
HISTÓRIA DO BÁLSAMO
Bálsamo é uma palavra genérica que descreve uma substância aromática e normalmente oleosa e resinosa segregada por várias plantas e arbustos. O óleo de bálsamo, muitas vezes usado em incensos e perfumes, era um dos luxos do Oriente Médio. Estava entre os ingredientes do óleo de santa unção e do incenso usado no tabernáculo pouco depois de os israelitas saírem do Egito.
Ao passo que o óleo de bálsamo se originava de várias partes do Oriente Médio, o bálsamo de Gileade só era produzido na Terra Prometida. Gileade era a região que ficava logo a leste do rio Jordão. O patriarca Jacó considerava o bálsamo um dos “produtos mais excelentes do país”, e o enviou como presente para o Egito.
O bálsamo de Gileade era bem conhecido por suas propriedades medicinais únicas.
A literatura antiga muitas vezes menciona a capacidade que esse bálsamo tinha de curar e restaurar, especialmente feridas.
CARACTERÍSTICAS DO BÁLSAMO
O bálsamo (Sedum dendroideum) é uma planta da família das Crassulaceae. É também popularmente conhecido como pau-de-bálsamo, balso, cabraiba, óleo-vermelho, cabureiba, pau-vermelho. A planta suculenta é largamente conhecida por suas qualidades ornamentais e medicinais. Possui caule ramificado, de textura herbácea e porte subarbustivo; as folhas são carnosas, glabras, brilhantes, de formato espatulado a ovado, de cor verde a bronzeada. As inflorescências dão-se no outono e inverno. É uma herbácea de folhas suculentas, com flores amareladas e de sabor levemente ácido. A planta atinge de 0,30 a0,50 metros de altura. As formas farmacêuticas habituais são o óleo extraído do tronco, sumo e suco.
Indicações
- Contusões;
- Torções;
- Machucados;
- Feridas gangrenosas;
- Úlcera;
- Epilepsia;
- Afecções do aparelho respiratório e urinário;
- Diabetes;
- Bronquite crônica;
- Queimaduras;
- Frieiras;
- Inflamações gastrointestinais, da pele e nas cefaleias.
BÁLSAMO E OS BENEFÍCIOS
De acordo com a medicina natural, o uso do bálsamo pode ser útil para o tratamento da diabetes, de úlceras, da bronquite, de queimaduras, de inflamações na pele, gastrointestinais e musculares, além de dores de cabeça, frieiras, contusões, infecções respiratórias, epilepsia e infecções urinárias.
Sendo assim, o bálsamo é aplicado no processo de tratamento e cura das seguintes doenças:
bronquite crônica, queimaduras, frieiras, contusões, torções machucaduras, feridas gangrenosas, epilepsia e cefaleias, também conhecida como enxaqueca.
Ele também possui efeito emoliente, cicatrizante, digestivo e também é bastante eficaz contra as inflamações de pele e gastrointestinais.
O tratamento da diabetes feito com o bálsamo pode ser bastante satisfatório. Reduz em até 50% o índice glicêmico no prazo de duas horas após a ingestão. Vale destacar que esse percentual varia de acordo com o peso, altura, índice glicêmico e a condição do próprio organismo de cada paciente”.
Para a gastrite e úlceras gástricas, o bálsamo é bastante eficaz. “O suco das folhas do bálsamo foi testado em dois trabalhos diferentes, cujos resultados são surpreendentes.
Comparado a resultado obtidos pelo uso da Cimetidina [remédio usado para tratar o problema], eles foram superiores.
O bálsamo atinge até 90% de regeneração no mesmo prazo, segundo especialista.
COMO FAZER USO DO BÁLSAMO
O bálsamo pode ser utilizado externamente (uso tópico), podendo ser misturado à argila, quando assim for aconselhado. Não possui contraindicações tanto no uso interno como no uso tópico.
O bálsamo pode ser tomado com água morna, com chá (exceto o preto) ou infusão, maceração ou cozimento de alguma erva, conforme a necessidade.
Pode ainda ser usado ao natural, sob a forma de saladas, sem temperos, para as inflamações gástricas.
Na forma de sumo, pode-se aplicar sobre a pele inflamada.
Uso interno – Para preparar o suco, bata dez folhas de bálsamo no liquidificador com um copo de leite. Tome ½ copo três vezes ao dia, diariamente.
Para massagens ou compressas, prepare uma mistura do bálsamo com óleo de oliva de primeira pressão a frio, em partes iguais. Para aplicação nas narinas e ouvidos, a mistura se faz na proporção de 1 parte de óleo para 2 partes de bálsamo.
Como Preparar o Chá de bálsamo
Depois de conhecer as mais variadas formas de consumir o bálsamo, chegou a hora de aprender a receita para a mais popular de todas: o chá de bálsamo.
Ingredientes
– 500 ml de água filtrada;
– 5 folhas frescas de bálsamo.
Modo de preparo
Para preparar o chá de bálsamo você vai levar a água ao fogo com ajuda de uma panela com tampa. Assim que a água começar a ferver, adicione as folhas da planta e deixe ferver por 10 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a mistura descansar por mais 10 minutos. Com ajuda de uma peneira, remova todas as folhas de bálsamo e deixe o chá esfriar um pouco.
A indicação é tomar ao menos três xícaras da bebida ao dia. Para que o chá de bálsamo obtenha todos os efeitos esperados, ingira-o antes das refeições.
COMO CULTIVAR O BÁLSAMO
Solo: Areno-argiloso, leve e bem drenado. Deve colocar composto orgânico a 5Kg/ m2.
Luminosidade: Meia-sombra e sol pleno.
Clima: Qualquer ambiente, mas prefere clima seco e quente
Propagação: Por estaquia em local definitivo.
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